Я прочитал статью (ссылка) о конце эпохи антибиотиков и перепугался. Антибиотики, можете смеяться — краеугольный камень в фундаменте современной цивилизации.
Человечество удивительно быстро привыкло к тому что с бактериальными инфекциями легко бороться и позабыло как фигово было до появления антибиотиков. Читая о медицине даже начала уже 20-го века (да хоть бы те же «Записки молодого врача» и «Морфий» Булгакова) поражаешься от каких мелочей тогда умирали люди.
- Порезал руку — рана нагноилась — гангрена — операция — смерть
- Простудил зуб — флюс — прогревание — операция — смерть
- Укус блохи — сыпной тиф — лихорадка — смерть
- Про полостные операции и родовспоможение я даже и говорить не хочу.
Появление пенициллина в 40-ых описывается тогдашними врачами и пациентами совершенно восторженно, это действительно было чудом, серебряной пулей в тогдашней медицине. Вот лежит раненый с лихорадкой, и вероятность что он выживет — пять процентов. Даем ему порошок — и через неделю он не просто жив, но уже на ногах. Даем лекарство заболевшему тифом — и он здоров (а тиф, на минуточку, убил во время Первой Мировой больше чему все пули и снаряды).
Но вот только начав свою химическую битву с бактериями — человечество ввязалось эволюционную войну. Да, вначале пенициллин был чрезвычайно хорош, но уже через десяток лет эта эффективность стала падать — потомки недоубитых антибиотиком бактерий стали резистентны к нему. И чем дальше продолжалось применение антибиотиков — тем больше появлялось таких бактерий, причем чаще всего именно в больницах, где обьем и частота применения антибиотиков максимальны. Впрочем, медики считают что основная заслуга выведения резистентных бактерий — не у медицины, а у животноводства, где антибиотики применяются массово и зачастую совершенно бесконтрольно.
В этой войне человечество проигрывает, несмотря на то что со времени пенициллина наука нашла и внедрила десятки новых формул для уничтожения заразы.
Если честно, мне страшно представлять себе мир без антибиотиков. Это резкое падение продолжительности жизни, серьезнейший рост младенческой смертности и резкое возрастание риска хирургических операций. Это, конечно, не вернет медицину в первую треть 20-го века, все-таки с тех пор прогресс шел не только в производстве антибиотиков, но…
Впрочем, возможно это не катастрофа, а просто кризис роста. Уже писал об этом — внимание (и финансовые ресурсы) пришедшие в медицину — скорее всего приведут в ближайшем будущем к открытиям и усовершенствованиям. Лишь бы хватило времени (и здоровья).