Ущерб конституции

Тут будет кое-что о российских реалиях, так что сами решайте читать или нет.

Безуспешно пытался понять для чего в России проводят это идиотское голосование по конституции. Я не согласен с тем что это, мол, чтоб продемонстрировать элитам что у Путина есть поддержка среди российского населения.

Само устройство этих выборов таково что никакого внятного результата они не дать не могут. Все делается на коленке, решения о процедуре принимаются даже не парламентом, а просто кучкой бюрократов из избиркома. И они даже ухитряются ее, процедуру, менять прям на ходу, во время уже идущего голосования!

Среди программистов бытует выражение — «без ТЗ результат хз». То есть — без четко поставленной задачи и прописанных правил (техническое задание) результат может быть любым.

С выборами тоже так —  они существуют и отражают реальность именно потому что есть механизм их реализации и четкая процедура, которая привычна и не меняется от раза к разу. Это позволяет анализировать детали происходящего — явку и ее аномалии, изменения в настроениях, потенциальные фальсификации. У выборов есть история и правила (нарушаемые, да).

Когда выборы проводятся по уникальным, никогда до того не испробованным процедурам, без наблюдателей, семь дней вместо одного — результат их абсолютно ни о чем. Он просто ничего не показывает — ни элитам, ни населению, никому. Можно нарисовать результат, можно честно считать бюллетени — это пустое. Все уникальное, а следовательно — неизмеримое, висящее в воздухе.

Плюс на все это накладывается ощущение бессмысленности, несмешной игры для взрослых — новая российская конституция формально уже принята и продается в в магазинах. Выборы проводятся как бы с барского плеча.

Впрочем, вернемся к вопросу — а зачем? Для чего и кого?


На мой взгляд происходящее — хорошая мина при очень плохой игре. Распланированная в начале года путинская многоходовочка  рухнула из-за карантина, а взять слова назад, вероятно, сочли большим вредом чем то позорище что происходит сейчас.

Есть такое понятие в науке о коммуникациях —  damage control (управление ущербом? контроль ущерба?) — работа с неприятными последствиями ошибок в общении. Выбранный путь с точки зрения российской власти, похоже — этакий авторитарный контроль ущерба.

Путин доказывает себе и окружению не то что его все еще любят подданные, а то что он способен завершить длинную спецоперацию используя имеющийся у него арсенал обмана и насилия. А поскольку для тонкого обмана становится все меньше времени и средств, все чаще будут применятся немудрящие схемы и чистое насилие (см. Беларусь).