Случился у меня странный (и ненужный) разговор про токсичность. Началось стандартно — в комментарии к посту про токсичных людей пришел некий незнакомец со словами «если вы разберетесь в себе, то окажется что никаких токсичных людей нет». Ну и дальше — о том что мы своим умонастроением позволяем неприятным людям быть для нас токсичными, а значит — проблема не в них.
Я заспорил, меня покоробил тон — не люблю когда от обсуждения вопроса переходят к обсуждению личности, пусть даже опосредовано. А после мне пришло в голову что в если бы мысль была по-иному сформулирована, я бы с ней согласился. Не безоговорочно, но все же.
Я тоже ведь считаю что токсичность — это не какое-то природное свойство личности, а скорее несовместимость уровней общения. И то что для меня будет токсичным, для другого человека — совершенно таковым не станет. Писал об этом вот здесь — https://eugeneronin.com/2019/07/16/toksichnost-neproshennye-sovety/
Поэтому да, токсичность ближнего для меня в какой-то мере зависит от моего настроения, моих приоритетов в общении. Об этом много говорили всяческие религиозные мыслители (в основном, конечно, буддийские), и скажем, Виктор Франкл с его свободой выбора реакции на происходящее вокруг.
Тем не менее — не нужно обольщаться. Существуют люди которые очень хотят быть токсичными, люди которые выработали в себе это умение и теперь применяют его направо и налево, агрессивные социопаты. Можно медитировать сколько угодно — они все-таки будут существовать независимо от нашего сознания.
Единственный внятный вывод — сообщение всегда несет в себе отпечаток того, кто это послание передал. Мнение неприятного дядечки в ФБ я буду слушать с гораздо меньшим пиететом и уважением чем Франкла с Буддой. Пусть даже они говорят почти одно и то же.