Российский путь

Мне множество раз говорили чтоб я поменьше читал (и писал) про российскую политику, но это для меня стало чем-то вроде guilty pleasure, стыдных удовольствий. Или даже просто стыдных привычек, потому что удовольствие от наблюдения планомерного движения в ад – на мой взгляд так себе. То есть да, есть люди которые смотрят на это злорадно и торжествующе, но я помню что мне злорадствовать глупо: при любом прорыве ада у меня есть неплохой шанс попробовать его на вкус. Уж больно близко это.

И то что я сейчас наблюдаю в российском инфопространстве – пожалуй самое серьезное движение к настоящему, а не подмигивающему авторитаризму, который мне приходилось наблюдать. Разве что в 2014-ом ситуация выглядела хуже за счет млеющих от крымнаша граждан. Сейчас этой подсветки снизу уже нет, так что действия российских властей гораздо яснее обозначают их собственные намерения и методы их достижения.

Я не буду сейчас обсуждать вал арестов и судебных дел, пошедших сразу после “поправления” конституции. Это возможно чисто административная штука – множество хватательно-судительных акций просто откладывали чтоб они случайно не “омрачили” голосования. А потом все большие и средние начальнички разом вспомнили о недополученных “палках” и медалях и разом реализовали свои планы.

Гораздо важнее понимать что закопав старую конституцию – российская политическая система не то что не планирует, а просто не может остановиться на достигнутой точке. Наоборот, они вьехали на горб и катятся вниз с возрастающей скоростью –  им ведь придется переписать под внесенные правки все остальное законодательство.

Причем судя по настроению которую транслирует коллективный путин – они считают произошедшее триумфом, полной и окончательной победой “их правды”. И принятие новых законов (формальных и неформальных) на волне этого триумфа – будет отражением этого настроения. Причем на всех уровнях – менять-то придется не только федеральное законодательство, но и все насквозь включая подзаконные акты.

А далее принятые законы начнут применяться. Даже если сейчас кажется что они “ха-ха, просто чтоб были”.  Эта ситуация может сейчас выглядеть как шутка, разрешение Путина переизбираться и все  – но нет.

Эта шутка обеспечит России несколько очень ярких и запоминающихся лет, особенно на фоне экономического кризиса и незаконченной эпидемии.