Пристал с вопросом к человеку, работающего в гигантской пивной компании: зачем они везут через полмира пиво в хрупких бутылках, если можно просто перегнать цистерну с пивом, а здесь, на месте — уже разбутылировать? Тем более что собственные заводы, разливающие более простые сорта прямо здесь у них имеются.
Ну что, на меня посмотрели как на полного идиота. И пояснили почему то о чем я говорю — невозможно.
Привезти цистерну пива — не проблема. Но потом ее придется подвергнуть тщательному контролю — не разбавили ли пиво по дороге? Соблюли ли условия перевозки, не начало ли пиво портиться?
Потом придется найти поставщика, который сумеет сделать абсолютно точные копии оригинальных бутылок, напечатать и наклеить этикетки. И все равно при доставке часть бутылок (пусть и меньшая) разобьется. Так что стоит ли овчинка выделки, особенно с учетом того что пиво, проехавшее тысячи километров, а потом уже разлитое по бутылкам — будет все-таки по вкусу отличаться от того что сначала разлито, а потом уже поехало?
А еще, задали вопрос уже мне — если уж мы минимизируем расходы, какой смысл тащить через полмира слабый раствор алкоголя в воде? Не проще ли сварить и разлить пиво прямо на месте? Чем, собственно, и занимаются те заводы, которыми здесь владеет та самая компания.
Но так делаются сравнительно простые и дешевые сорта пива, а те что отличаются ценой и вкусом — таки везут в бутылках, рискуя боем и таможенными задержками. Именно благодаря этому его удается продавать дороже. И отдел логистики и планирования той самой богатой компании собственно и занимается тем что решает — каким способом доставить или сварить на месте пиво так чтоб максимизировать прибыль.
К чему это я, собственно? Дилетанту не стоит бежать давать советы и направлять работу профессионалов (особенно если дилетант даже и пива-то не любит).
У нас, кстати, год назад выбрали президента-дилетанта, который собрал себе политическую партию дилетантов. И по странному стечению обстоятельств мы сейчас пытаемся сварить пиво, которое будет хотя бы похоже на пиво.