Легенда об Эсесесере

Один из важнейших факторов, из-за которых российские власти пытаются вернуть контроль над Украиной — легенда о замкнутых советских экономических цепочках. Мол, во время существования Советского Союза его экономика была самодостаточной — то есть при разрыве всех экономических связях с западными миром она могла бы продолжать существовать.

Отсюда попытки собирать всякие евразийские экономические союзы в составе Россия-Украина-Беларусь-Казахстан. Это считается минимально возможным ядром для того чтоб российская экономика была самодостаточной. Эта информация неоднократно озвучивалась российскими политиками разных калибров, тайной это не является.

Вот только советская экономика, даже в формате «плюс соцлагерь и дружественные страны» никогда не была замкнутой и отделенной от мировой экономики системой. Плановой экономике постоянно не хватало технологий и разнообразных сложных в производстве товаров, и они докупались в развитых странах.

Иногда докупались не напрямую, а через цепочку посредников (санкции же), иногда воровались и повторялись с помощью реверc-инжиниринга. Скажем, вся советская индустрия компьютеров в 80-ых годах прошлого века была построена именно с помощью клонирования ворованных технологий. Мой отец занимался, например, разработкой драйверов для графопостроителей,  тайком провезенных в СССР.

Так что о замыкании контуров экономики можно говорить только об одном случае — если вместе с этим замыканием экономика откатится лет на 50 (а если вернее — то и все 70) назад. Тот уровень производства и потребления, вероятно, удалось бы сохранить, все что выше — померло бы в течении пары лет.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *