Чем кормить молодых марксистов?

Российская пропаганда, похоже, ведет себя как газ — расширяется и занимает весь доступный объем. Я регулярно слышу про то что современным кремлевским дискурсом активно кормят американских альт-райт и европейских националистов, и там нажим в основном идет на традиционные ценности.

Сегодня пришлось послушать что та же фабрика-кухня  предлагает противоположному, ультралевому флангу.

Такие вещи, понятно, лежат далеко за пределами моего информационного пузыря, но здесь произошло сразу несколько случайностей, которые позволили мне приобщиться. Причем начиная слушать — я даже не знал что же это такое будет.

Впрочем, тон передачи быстро расставил точки над i. Знаете, там такое очень узнаваемое телевизионное эмоциональное «вбивание», когда каждая фраза произносится безапелляционно, с легким призвуком истерики в голосе. На повышенных тонах.

Разговор шел о том как следует понимать и реагировать на народное возмущение в Беларуси. Ведущий, некий Константин Семин, обьяснял что с точки зрения марксизма  все дело в экономике, и что происходящее в Беларуси это никакая не революция, а борьба беларуских, российских и американских капиталистов.

Вроде бы на этом надо было прекратить слушать — ну вот да, марксизм-ленинизм, «ни войны, ни мира, а армию распустить», но мне стало любопытно куда выведет этот разговор. Так что пришлось слушать все 40 минут.

Марксизм там, конечно, форма, а не содержание. Это способ обосновать невмешательство в протесты, доказать что раз это не социалистическая революция против буржуев — лучше сидеть и не рыпаться. Финальное послание состоит в том что «это не ваша война», мол да, коммунисты за революцию, но выходить на улицы не надо.

Вообще вся эта телега мне показалось лоскутным таким одеялом, где кремлевская повестка подшита под коммунистическую риторику. Уж очень тщательно проговариваются и вколачиваются в аудиторию основные положения — «мы в кольце врагов», «все гавно, мы хотя бы честные», «они хотят переписать историю», «деды воевали» и так далее. Ну и понятно что всем кто не согласен с — клеится бирка «фашисты».

А потом я решил прогуглить самого ведущего. И тут уже вообще все стало на свои места.

Оказывается этот самый Константин Семин — личность более чем известная. Журналист в самом российском значении этого слова. Подвизался на федеральных каналах в течении 20 лет, в 2014 (!) получил собственную программу под названием Агитпроп (!!), в которой успешно работал аж до 2019-го, а потом рванул на себе рубаху, уволился, и оказался внезапно убежденным марксистом со своим Youtube-каналом в 400 тысяч подписчиков.

Папа, понятное дело — в «Единой России», дети, понятное дело, живут в США. Все четко.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *