Судите и судимы будете

Если спросить случайно выхваченного на улице гражданина какие он помнит властные институты — он, скорее всего, назовет только президента и парламент. Может быть еще кабинет министров и, скажем, мэров городов — это если вам попался интересующийся политикой персонаж.

Практически никто не вспомнит о судебной власти. Огромному количеству людей кажется что суды — это просто часть системы наказания преступников, в крайнем случае — решения гражданских конфликтов.

Но ведь в реальности судебная власть это одна из самых универсальных и мощных сил внутри государственной машины. У нее есть право и возможности вмешиваться в функционирование всех других органов власти, отменять их решения, конфисковывать ценности, лишать людей и организации прав и так далее.

Вон, суды по восстановлению на должности разнообразных люстрированных чиновников и правоохранителей эпохи Януковича фактически отменили саму концепцию люстрации. Или ситуация с национализацией Приватбанка, которая сейчас балансирует на грани того что государству придется заплатить бывшим собственникам за то что их банку не дали обанкротиться (!) и выплатили его долги. Такое решение уже принято судом, разве что реализация его отложено до окончания апелляции.

При этой властной мощи —  общественный интерес к деятельности  судов и судей значительно ниже чем к остальным ветвям власти. Ну вот например, знаете ли сколько у нас в настоящее время в стране судей? Хотя бы порядок этого числа?

Я, честно говоря — не знал. Оказывается их несколько больше пяти тысяч, примерно поровну — мужчины и женщины (это редкий случай для властных структур). При этом две тысячи судейских вакансий — не закрыты, судей не хватает,  и это серьезно влияет на скорость рассмотрения дел.

И это все накладывается на то что в отличие от остальных ветвей власти — судьи не избираются ни напрямую, ни даже косвенно. Там есть мутный процесс утверждения президентом кандидатур, поданных коллегиальным органом судей же. Конкуренции и обратной связи в системе не наблюдается.

А раз нет обратной связи и есть закрытое сообщество, которое предпочитает не выносить сор из избы — то коррупция является единственной возможностью. Что мы и наблюдаем.


Уже понятно что нынешний президент и правящая партия — не захотят и не смогут провести судебную реформу. Здесь нужна смелость, целеустремленность и юридический профессионализм (для того чтоб все не развернули назад так как это было сделано с люстрацией).

Возможно это будет сделано при следующем президенте. Хочется на это надеяться.