Вроде бы мода на ругание сериалов как явления ушла уже в прошлое, но мы все знаем что у сериального формата есть неустранимая проблема.
Это растянутость повествования во времени. Сюжет сериала неизбежно затягивается, события размазываются между сериями — сценаристы ведь тоже люди и они стараются экономить хорошие идеи (особенно когда сериал уже раскрутился). Этот эффект сценарного выгорания практически неустраним.
С другой стороны — сериал предоставляет режиссеру возможность использовать экранное время не скупясь, давая зрителю больше нюансов и деталей. В кинофильмах такая роскошь недоступна из-за жесткого хронометража ( хотя эта скупость иногда рождает гениальные фильмы, где секундный «разговор взглядами» дает зрителю больше чем иная десятиминутная сцена).
Ну так вот, сериал «Тед Лассо», если был бы снят кинофильмом — стал бы крепкой такой американской трагикомедией. Все ингредиенты для этого имеются — отличный актерский состав, занятная отправная точка, хорошая режиссура. Словом, хорошая картина, которую можно пересмотреть пару раз потом.
Но в виде сериала (по крайней мере те восемь серий что вышли) — он получился гораздо лучше чем «просто хороший». Именно потому что нашлось время для постепенного раскрытия персонажей, для сюжета, который не слипается в комок ради нескольких ключевых сцен.
А еще (и это очень важно), это неожиданно доброе шоу, причем, что удивительно — без всякой слащавости. Вообще мы как-то привыкли к тому что хорошие и добрые люди проигрывают в интересности и яркости отрицательным персонажам, выглядят плоскими и искуственными.
Так вот главный герой здесь не такой. Пусть вначале Тед Лассо выглядит чудаковатым американцем, приехавшим в Англию тренировать безнадежную футбольную команду, но уже через пару серий вдруг понимаешь что он отнюдь не чудак.
Его задор, упорство и смелость — крошечными шажками, но меняют таки ситуацию внутри его команды. Он зарабатывает уважение окружающих не какими-то гигантскими героическими жестами — а мелкими и вполне вроде бы обыденными делами. Помочь тому, выслушать этого, избавить кого-то от буллинга, помирить вот тех двоих… И происходит почти невозможное — безразличие переходит в спокойное принятие, а принятие — в дружбу.
Я понимаю что сериал есть выдумка, а не реальная жизнь. Но люди с навыками и душевной организацией как у Теда Лассо — существуют и вне кинематографа (мне посчастливилось с некоторыми из них быть знакомыми). Они рано или поздно становятся чрезвычайно уважаемыми учителями, HR-ами, психологами, бизнесменами. У них есть чем поделится с этим миром, а это привлекает и восхищает.
Вообще, если вдуматься — то Тед демонстрирует то что можно считать настоящей, правильной взрослостью. Умение понимать и принимать чужие мотивы, помогать людям быть лучшей версией себя, успокаивать и направлять — очень важные и очень дефицитные умения (до которых множество людей, несмотря на их календарные годы — так и не дорастают).
В общем, поглядите.