man driving a car wearing wrist watch

Таксичные мнения

Нет, это не опечатка. Я имел в виду тот тип таксистов, которые кроме езды как таковой считают необходимым окатывать пассажира потоком дичайшей словесной чуши. Ну там — «Порошенко за время войны обогатился в 85 раз», «коронавирус — от Билгейца и 5G», «а вот мой кум пьет коровью мочу 50 лет — и здоров как огурец», ну и так далее.

Для уклонения от всего этого есть набор простых маневров, да и поездки в такси милосердно коротки.

Ну а вот в Сети — здесь же тоже масса таксичных людей с таксичными мнениями. Да, от них есть защита в виде фейсбук-пузыря, на крайний случай — бана, но я сейчас не об этом. Есть вопрос поинтереснее — а откуда их столько?

Один из самых скучных ответов состоит в том что вокруг нас, умных и красивых, огромное количество идиотов (и уродов), которые и генерируют этот шок контент. Поговорим о более веселых возможностях.

  1. Тотальное неумение вести дискуссию. В советских школах учили чему угодно, но только не высказывать свое мнение, дебатировать и спорить. Огромная масса людей не понимает чем отличается аргумент от мнения, путает эмоции и факты, а уж о всяких системных ошибках  знают вообще крайне немногие.
  2. Не будем забывать о том что для огромного количества людей (особенно пожилых) социальные сети — новинка. Предыдущее медиа с которым они находились в общении — телевизор. И общение в соцсетях во многом строится по той же телевизионной схеме — главное выкрикнуть свое мнение в экран. К критике (справедливой или нет) такие люди не готовы совершенно, да и вообще, цель такого выкрика — сбросить эмоциональное напряжение, а не передать информацию.
  3. То же самое телевосприятие, когда сказанное с экрана считается авторитетным и правильным для повторения — создает ворох несформированных мнений, когда человек просто ничего не знает о предмете кроме того что ему рассказали в пятиминутном репортаже. В результате при любой попытке обсудить что-то за рамками этого пятиминутного знания — начинается паника и агрессия.
  4. Фейсбучный пузырь. Не будем забывать что у таксичных персонажей точно также возникает пузырь общения где все, буквально все говорят ровно то же и думают как они. Это создает ощущение невероятной собственной мудрости, и критика снаружи пузыря вызывает резкую обиду.
  5. Бот-сети и маскировка. Все вышесказанное используется «черными пиарщиками» для генерации мусорных бот-аккаунтов, маскирующихся под всех этих Виталий Виталиевичей и Клавдий Петровен. Это действительно удобная мишень для копирования — в аккаунте ничего кроме перепостов и поздравлений с юбилеями, кошечка или цветочки на аватарке, запись в два десятка групп, такие же друзья. Причем востребованность бот-сетей весьма велика, их используют для ритуальных поглаживаний всего чего угодно — от торговых марок и товаров до политических партий и даже просто чиновников. Так что порой очень сложно сказать — пишет ли человек чушь от чистого сердца или это просто бот-сеть набивает контент.

Выводов я делать не буду — с этим явлением, как с погодой, придется смириться. Может быть через десяток-другой лет ситуация и поменяется, но это скорее благие пожелания чем уверенность.