aerial photography of buildings during daytime

Битва при контексте (часть первая)

Cейчас в кармане у каждого из нас лежит телефон с доступом к Сети и вроде бы достаточно иметь базовые навыки обработки информации чтоб быстро получить минимум сведений, позволяющий судить о любом вопросе.

К сожалению — нет. Не достаточно. Найти общие сведения о явлении действительно можно за пять минут, но для того чтоб хоть как-то разобраться в деталях и аспектах явления — нужна гораздо более основательная работа с источниками. Нужно опросить людей с разными взглядами, почитать книжки тех кто занимался вопросом профессионально.

Это кажется совершенной банальностью, но ведь огромное количество людей так и делает — узнавая впечатляющий их факт — не пытаются пойти глубже и понять как он совпадает с остальными сведениями об эпохе.

Ну вот например — сколько молодых людей, увлеченных Советским Союзом, раз за разом рассказывает о том что «в СССР давали квартиры бесплатно».  И вроде не поспоришь — действительно давали. Но детали этого факта таковы что они совершенно изменяют представления о процессе.

  • Никакой общей очереди по выдаче квартир не существовало, и нельзя было просто стать в очередь на ее получение. Каждый отдельный населенный пункт имел очередь проживающих в аварийном жилье или стесненных условиях, но были еще и спецочереди для пенсионеров, военных, милиционеров.
  • А еще каждое уважающее себя ведомство обладало собственным квартирным ресурсом, который выдавался работникам его предприятий. Так что кроме желания получить квартиру — нужно было еще и стоять для этого в правильной, быстро движущейся очереди, то есть работать в правильном месте, быть партийным, иметь разнополых детей и так далее.
  • Жилое пространство было громадным дефицитом — и граждане изо всех сил интриговали и изворачивались для того чтоб получить жилплощадь. В сталинские годы для этого использовали доносы, в более мирные времена — давали взятки, фиктивно женились, разводились, заводили нежеланных детей. И это все делало возможной ситуацию когда ты долгие годы стоишь в очереди первым, а тебя обходят и обходят разнообразные блатные.
  • Прописка. Нельзя забывать что для того чтоб «поучаствовать в раздаче квартир» нужно как минимум уже иметь городскую прописку. Это далеко не просто — советская власть активно сопротивлялась несанкционированным переселениям из села в город, а тем паче в столицы. И да, не будем забывать о том что по закону городская квартира у каждого гражданина могла быть только одна, определяемая той самой пропиской.

Это далеко не все из того что было болезненного в знаменитом «квартирном вопросе», но и этого вполне хватает чтоб понять насколько непросто выглядела та самая «выдача квартир».

Продолжение (не про квартиры и СССР) — следует.