Битва при контексте (вторая)

И вот еще о том как как неясный для человека контекст искажает картину происходящего. Специально беру пример обратный в политическом плане к предыдущей истории.

Масса людей, невзлюбивших советскую власть за идеологическое вранье и исторические подлоги решила для себя что раз советские пропагандисты врали про царский режим — значит там все было хорошо и правильно. Теперь они делают репортажи из царской России где сплошные гимназистки румяные, юнкера и прочие французские булки.

Один из любимых тем для ностальгических придыханий — рассказы о меню ресторанов дореволюционной эпохи, с восхищенным описанием насколько все дешево, вкусно и обильно тогда кормили (для примера — вот).

Такое восприятие в огромной степени порождено тем что люди не очень понимают насколько тогдашний мир отличался от привычного нам.

  • Тогдашний уровень цен отличался от нынешнего вовсе не только количественно.  Например одежда и промышленные товары стоили откровенно дорого из-за обилия ручного труда. Траты на поддержание дома и транспорт были тоже были дороже привычного сегодня уровня. Все это приводило к тому что множество людей сводило концы с концами с большим трудом и походы в рестораны себе не позволяли.
  • Та же самая работа на кухне, результатом которого было все это великолепие в меню — было в огромной степени ручной работой бесконечного количества поварят и кухарок, которые должны были чистить-чистить-чистить, шинковать, давить, мельчить и прочим образом готовить сырье для поваров. Зададим себе вопрос насколько хорошо оплачивался ИХ труд.
  • Совершенно аналогично все было устроено на заводах и фабриках. Да, был небольшой процент квалифицированных рабочих и инженеров которые получали зарплату, позволяющую столоваться в ресторанах, но это все перевешивала огромная масса чернорабочих, получавших гроши. Об этом эффекте я писал вот здесь.
  • Не забываем — тогдашняя Россия была страной аграрной, в городах жил небольшой процент населения. Все остальные, приехавшие в город, вынуждены были снимать жилье, и это крепко уменьшало количество свободных средств остававшихся после зарплаты. Хватало ли им на питание в ресторанах?

Словом — впечатляющее меню говорит только о том что да, существовало вот такое заведение и у него похоже была клиентура, способная заплатить по счету. Все остальное — домыслы.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *