«Живите тыщу лет, товарищ Сталин…» (с)

Мы тут с сыном-подростком смотрим «Намедни» Парфенова.

Я, кстати, не в восторге от исторической перспективы которую дает автор («вот наша история, великая и ужасная»), но тем не менее очень ценю качество изложения и готовность работать в этом непростом жанре. Кстати, если есть инфотейнментовые проекты по живой истории — напишите мне, у меня ребенок интересуется новейшей историей и географией.

Так вот, серии про 1953-1956 годы, все происходящее вокруг смерти Сталина, были вполне познавательны, хотя общую канву событий я, конечно, знал.

Про развенчание культа личности знают все, а вот про то что были массовые демонстрации в защиту этого культа — я вот только узнал.

Дело происходило в Грузии, где сталинизм перемешивался с местным национализмом, но все равно поучительно — молодежь протестовала против смены курса и осуждения сталинизма, все вылилось в массовые демонстрации, местная власть несколько дней традиционно бездействовала, а затем в Тбилиси ввели войска, были убиты несколько десятков демонстрантов.

Ну или события смертельной давки во время похорон Сталина — это уже широко известно (хотя сколько погибло точно неизвестно, разумеется).

Это все показывает что сталинизм не вырос на пустом месте, а скорее укоренился в качестве замены привычного населению СССР царского самодержавия. Оно ведь продолжалось сотни лет, и когда пришло время строить новую «красную империю» — Сталин во многом базировался на этом опыте. Ну и народ сильно переучивать не пришлось — от одного до другого прошло что-то около 15 лет, так что память была вполне свежа.

Впрочем, большевицкое самодержавие было экстремальнее царского — в конце-концов ничего похожего по уровню репрессивности на ГУЛАГ и расстрельные команды, падающих с ног от переработок в дореволюционной России не было.


Это о том как удалось Путину c Лукашенко сделаться такими успешными реставраторами «старого режима». Ответ совсем простой — меньше десяти лет паузы между тем и этим. Весь тот ментальный шлак который СССР трамбовал в головы совграждан — не требовал нового насаждения, достаточно было просто удобрить полюшко по новой.

И это же вероятно показывает что до  «Прекрасной России Будущего» о которой грезит Навальный, даже после ухода Путина пешарить не меньше двух десятков лет. Отучить народ от пропаганды, научить честным выборам, показать что за границей живут не русофобы с песьими головами, ну и так далее.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *