«А если б не было войны?»

Когда говорят о том что войны стимулируют технический прогресс — забывают пояснить кое-что о связи войны и прогресса.

  1. Прогресс достигается тем что война заставляет экономику страны производить определенные ресурсы, которые затем стимулируют техническое развитие.
  2. Никакой магии, появление новых ресурсов означает что они произведены за чей-то счет, в них вложены силы, средства, а во время войны — еще и человеческие жизни.

Я уже как-то приводил этот пример, но считаю необходимым повторить и расширить.

Бурное развитие гражданской авиации после Второй Мировой стало результатом не только дичайшего количество людских и материальных ресурсов, вложенных в создание авиации военной. Не забываем, что кроме прямых усилий, развитие авиационной промышленности во время войны косвенно создало целые школы авиационной инженерии, опыт массового строительства авиазаводов и посадочных полос. А еще, разумеется, огромное количество военных летчиков.

Все это после окончания войны стало фундаментом развития гражданской авиации. Именно эти вполне себе физические ресурсы позволили за два десятка лет полностью обновить отрасль, сделав пассажирские авиаперелеты — массовым явлением. Военные авиационные заводы и проектные бюро, накопив опыт — стали строить обычные самолеты, а пилоты бомбардировщиков переоделись в цивильную капитанскую форму с фуражкой и галстуком.

А теперь о цене: большие войны пришпоривают прогресс, но это обходится очень дорого.

Даже если не принимать во внимание прямой и косвенный вред наносимый войной, и воспринимать миллионные жертвы без всяких эмоций, на людоедско-арифметическом уровне, все равно остается долговременный вред, нанесенный физическому, и что хуже — психическому состоянию граждан. Даже не воевавшие, даже выжившие — живут короче, беднее, больнее.

Да, военная мобилизация ресурсов в 40-ых позволили СССР довести до конца чаемую индустриализацию, но та же война фактически уничтожила надежды на сытую жизнь (в прямом смысле, не фигурально) на многие годы вперед.


Кстати, все вышесказанное относится к нынешней пандемии. Это действительно такая «война без войны», со всеми атрибутами, но без самих военных действий.