Как-то один неприятный тип спросил меня чего это я себе завел сайт. Точнее его беспокоил не сам сайт, а то что я себе позволяю оставлять ссылки на свои заметки, а не даю текст напрямую. Я такого, говорил он, не видел даже у всяких инфлюенсеров и топ-блоггеров, а ты вообще в этом плане никто.
«Какого черта я должен еще на ссылку твою нажимать?»
Несмотря на хамские формулировки мой собеседник в сущности был прав. Мы живем в мире, где онлайн контент производится в таком количестве и такими темпами, что мы имеет место острый дефицит его потребителей. Вещают, твитят и стримят все, а слушать это (в том количестве чтоб удовлетворить запрос на внимание) — некому. Классический рынок потребителя, кризис перепроизводства как оно есть.
«Вниманием читателя нельзя рисковать»: лишний клик, переход из соцсети на сайт с незнакомым интерфейсом, слишком длинный и сложный текст, плохо выбранная тема — и все, читатель сбежал.
И я даже не спорю — да, если смотреть на все это с точки зрения некоего коммерческого начинания, зависящего от количества дневных просмотров — я все делаю не так. Мне нужно бы ловить свой узкий сегмент целевой аудитории и лупить туда из всех калибров, а я вместо этого пишу о том что мне внезапно пришло в голову.
А если попробовать побыть вне коммерческой логики? Воспринимать эти тексты как чистый акт творчества, или игру, или рабочие записи-размышления? Рисуют же дети свои каляки-маляки, не выходя на мировой рынок каляк-маляк.
Для этой другой парадигмы будут актуальны новые правила:
- Моя целевая аудитория в первую очередь — я и есть. Плюс возможно тот я который будет мною через десяток лет. Или мой сын, вдруг пожелавший через много лет узнать о чем там думал батяня когда был еще сравнительно молод. С меньшей вероятностью — ближайшие родственники и друзья-подруги.
- Я не должен переоценивать внимание людей которые меня читают: я далеко не самый важный и интересный источник информации для них. Автор (я) и читатель (не я) — могут быть близкими друзьями, а могут — случайными попутчиками, в этом нет никакой трагедии. То что я делаю похоже на написание и отсылку открыток некоторому количеству добровольно согласных их читать.
- Но ведь количество желающих читать — важный показатель, правильно? Какой вообще будет критерий успешности новой парадигмы? Это повод серьезно подумать. Качество можно оценивать не общим вниманием, скажем, а реакцией какой-то избранной фокус-группы.
- Мне не переиродить ирода и уж точно не обогнать тех кто зарабатывает деньги благодаря скорости своей реакции на инфоповоды. Не надо так спешить и включаться. Если мне приходит в голову хорошая мысль, я должен ее записать в виде черновика, а не пытаться реализовать ее в один присест как можно быстрее. Это позволит не терять мысли и работать с ними более планомерно.
- После написания истории нужно давать ей время «остыть», чтоб перечесть свежим взглядом, исправляя опечатки и другие ляпсусы. Это должно повысить читаемость и внятность (а также уберечь от разочарования собой).
- Никаких компромиссов! В заголовке место только осмысленному и краткому намеку на то о чем написано ниже. В данном случае первая фраза — это как раз то как не надо делать.
- Не нужно невнятных историй, опубликованных под девизом «и так сойдет». У каждой публикации, даже если есть какая-то предыстория со ссылкой, должно быть свое заглавие, зачин и развязка. Также неплохо приучиться писать краткое резюме и впихивать его в положенное WordPress место (хотя это уже чисто технические моменты пошли)
- Обсуждения и даже спор в комментариях может быть полезны, но у них должна быть осмысленная цель. Убеждение людей что они неправы, а я, наоборот, прав — такой целью не является.
А теперь контрапункт. Перечитал — и ощутил привкус какого-то артхауза. Типа вот я не такой как все, буду писать свою ерунду и гордиться ею, а тем кто не оценит — руки не подам.
Нет, я здесь про другое. Хочу попробовать несколько другой способ организации личного времени и того во что личное время отливается. И аудитория мне нужна, просто правила взаимодействия с ней тоже, наверное, изменятся. Например мне бы хотелось чтоб мои тексты люди читали именно здесь, с правильным оформлением, картинками, абзацами, ссылками и списками, а не как в ФБ.