“Чей борщ?” и культурная апроприация

Я как-то уже писал об этой самой апроприации – но тогда мне казалось что это все вообще не про нас. Действительно, современное американское общество с подозрением смотрит на присвоение культурного наследия меньшинств, но то Америка, а у нас тут все по-иному.

Так вот – оказывается ситуация это совершенно не чуждая для постсоветского пространства и местных культурных традиций.

Вот свежий пример – один бывший комик (сейчас подвизающийся на ниве российской пропаганды) стартовал в соцсетях тэг #борщрусский, где взялся доказывать что в мире считают борщ русским супом. В треды обсуждений приходили недовольные этой идеей украинцы, начинались тысячные срачи (собственно, продолжаются до сих пор)

Разумеется, сама постановка вполне смехотворна – на борщ нет никакого копирайта и он не становится хуже от того представители какой культуры, расы или религии его готовят. НО!…

Борщ долгие годы считался частью именно украинской кухни. Даже в Советском Союзе это было именно так – борщ был украинский, русским блюдом могли быть щи, рассольник, но не борщ. А тут такие вот новости.

Но дело, конечно, не в кухне, а в политике.

Все эти пассажи о русскости борща слышны от человека, который в ежедневном режиме решает задачи пропаганды официальной российской точки зрения. Той самой точки зрения которая объясняет почему аннексия Крыма была законной, почему спонсирование войны в Украине – это норм и прочее.

Собственно, история с борщом это тоже часть идеологического послания – нет никакого украинского народа, есть малоросы, часть русского этноса, и все что они делают, начиная от фольклора и кончая кухней – “общая принадлежность”. Это неоднократно и под камеру звучало лично от Владимира Путина, не говоря уже о десятках политиков и идеологов помельче.


По-моему трудно выдумать пример, более ярко обьясняющий смысл термина “культурная апроприация”. Когда кто-то пользуясь силой не только пытается поставить тебя на колени, но и отбирает и присваивает то что было частью твоей идентичности – это именно она. Говоря грубо – грабит и насилует, а затем притворяется тобой, обьясняя, что между вами нет никакой разницы.

Так что явление явно шире и ближе к нам чем я раньше думал.