boy singing on microphone with pop filter

«Эхо-камера»

Продолжаю свою серию про англицизмы, полезные для разговоров на политические темы.

Если послушать американские политические шоу, то замечаешь как часто политики и активисты обвиняют друг друга в жизни внутри «echo chamber».

Какое отношение к политике имеет устройство из арсенала древних звукорежиссеров? Эхо-камера это ведь приспособление для получения звуковых эффектов реверберации и эха, в современном мире замененное, конечно, уже электроникой.

Но в выяснении политических отношений используется, конечно, не прямое значение. Эффект эхо-камеры — это более старая, досетевая форма термина «информационный пузырь». Ну, когда человек что-то такое говорит, а потом его слова по камере побродят-побродят, от стен поотражаются и к нему обратно вернутся. А он и рад думать что все вокруг с ним согласны и думают также как и он. Эхо.

Но я бы продолжил эту звуковую аналогию еще чуть дальше.

Кто хоть раз брал в руки микрофон, знает что будет если его поднести к включенному динамику. Любой звук который микрофон уловит — будет усилен и воспроизведен динамиком, уловлен микрофоном и вновь усилен. И так далее. Результатом станет резкий и усиливающийся металлический вой — микрофон «зафонил».

Это уже не просто звуковое отражение, здесь уже положительная обратная связь.


Вернемся из прекрасного мира звукорежиссуры в гадкий мир политики.

Трампу в 2016-ом достался очень чувствительный микрофон и гигантский усилитель. Любое сказанное им слово повторялось тысячекратно — сначала простыми перепостами, затем аналитическими разборами и репортажами на телевидении.

А с учетом того что президент США (все еще) крайне любит смотреть телевизор и крайне озабочен своей персоной — образовалась та самая положительная обратная связь. Говоря что-то, Трамп тут же получал повторение и подтверждение от своей многомиллионной аудитории, смотрел про себя хвалебный репортаж по Фоксньюз и убеждался что все говорит и делает правильно.

В принципе это не новость — такое происходит почти со всеми популистами, но у Трампа была серьезнейшая проблема, которая усилила этот эффект. Дональд Трамп — совершенно неопытный политик, сразу взлетевший на высший выборный пост. То что никакого опыта по противостоянию соблазну эхо-камеры у него не было. Ну и плюс нарциссический характер, разумеется.

Но США пожалуй не та страна, которой можно управлять, сидя в информационном пузыре, формируемым только поклонниками. Попытки сделать вид что существует только Америка Трампа вылились в этот позорный фарс с историей про фальсификацию выборов и побегом на Капитолий.

Так что отключение Трампа от соцсетей выглядит как попытка разорвать обратную связь, сделать чтоб фонящий микрофон прекратил усиливать звук динамика и стих рев и свист, продуцируемый совершенно впустую. Впрочем, сделать это  просто и легко совершенно точно не выйдет — уж очень много есть желающих побыть внутри той же эхо-камеры.