depth of field photography of man playing chess

Гамбит Навального

Украинское общественное мнение к Навальному относится в лучшем случае холодно, и если решил что-то писать о нем не стоит ждать особого тепла к тексту. Особенно если я буду говорить о тех вещах, которым у Навального стоит поучиться.

Навальный сумел перейти на уровень ведения политической кампании, совершенно недоступный современным российским политикам. Уровень проработки деталей и скорость реакции так отличаются от  “а… и так сойдет, схавают” и бездумной реакции “а что? это все они! я не виноват!” демонстрируемой постсоветской политической номенклатурой.

Судите сами. Навальный сам задал тайминг происходящего – дал понять что собирается вернуться в Россию, выбрал дату и обеспечил этим панические действия российской власти. Возвращение стало мощнейшим политическим перформансом, где попадание в тюрьму было явно тоже просчитано. Потому что сразу после этого был опубликован фильм и начата кампания в поддержку Навального.

Двухчасовый фильм на Ютюбе? Да любой медиаменеджер скажет “Вы с ума сошли? Длительность визуального внимания у нынешнего зрителя – 10-15 минут. В лучшем случае.” И несмотря на это фильм выходит и получает  50 миллионов (пока) просмотров.

Ровно также моментальное появление записей различных медиаперсон в защиту Навального – это тоже не случайность, а продуманная кампания. Организовать запись и публикацию тех, чье мнение может повлиять на публику – не такая простая задача. Это было запланировано, а не просто в срочном порядке устроено.

Будут ли успешны завтрашние митинги? Сомневаюсь.

Но я почти уверен что Навальный и та команда которую он организовал – проработали ситуацию дальше этой точки.

И вот этому у него можно поучиться. Потому что это не просто предусмотрительность и способность к проработке сценариев, это еще и смелость и вера в победу даже в очень плохой ситуации.