black train near building during daytime

Русофобия неотличимая от русофилии

А вот сможете сказать что обьединяет вот эти вот утверждения?

  • “В России невозможна слабая, демократическая власть. Только авторитарный лидер вроде Путина может удержать столь разные регионы в составе одной страны. Без него все посыплется”.
  • “Имперские настроения в России – идут снизу, а не сверху. Не Путин захватил Крым, это было всенародное желание, верхи просто его выполнили”
  • “Навальный – хуже Путина. Его активисты – следующее поколение лимоновских национал-большевиков. Вообще при попытках проводить выборы по честному – победят фашисты с коммунистами”
  • “Россия – уникальная, никаких аналогов в мире у нее нет. Поэтому бесполезно приводить примеры эволюции других стран”

Посмотрели?

Для меня это выглядит как типичный список тем для российского пропагандиста вроде Киселева/Соловьева. Разве что нужно добавить побольше сюжетов про ужасы “на украине”, безумство геев в европе и упадок всего в США – и прямиком в прайм-тайм российского ТВ.

Так вот нет. Все вышесказанное – это некая сумма представлений, весьма часто встречающихся среди моих украинских знакомых, близких и далеких. А знакомые у меня, надо сказать – качественные. Фанатиков и идиотов стараюсь избегать по глубоко личным причинам.

И тем не менее – именно вот такую обратную связь я получил, начав разговор о тех изменениях, которые возможны в РФ.

Причины понятны:

  • Украинское общество (включая меня, разумеется) – травматизировано продолжающейся войной, оккупацией и пропагандистской атакой на нашу страну. Это все никак не способствует выдержанному обсуждению враждебной России и происходящих в ней процессов. А если такого обсуждения нет – конкуренции мнений не происходит, торжествуют простые декларативные суждения.
  • То что эти суждения неотличимы от мессаджей российской пропаганды – для меня не выглядит случайностью. Во-первых по нам прошелся действительно ее чудовищный информационный вал, и не нужно думать что ничего из этого не застряло в наших головах. Второй момент – по своей структуре пропаганда всегда отрицает конкуренцию мнений и тяготеет к простым декларативным обьяснениям. Так что неудивительно что мессаджи совпадает  во всем кроме знака. С украинской точки зрения заявление “им не годится демократия” – это оскорбление и приговор, а с точки зрения российской пропаганды – это признание особости, сакральности и суверенности.