На наших глазах мир перестал быть информационно-дефицитным. Вместо этого вокруг наc сейчас болезненное перепроизводство информации. И на эту трансформацию ушло всего лет 30.
Даже скорее так: чудовищно выросло не только количество доступной информации, а скорее легкость доступа к ней. Время поиска и ожидания от «хочу знать» до «читай/смотри/слушай» сократилось так что почти перестало существовать.
Как рассказать пришельцу из 1970-го года за счет чего зарабатывает миллионы инстаграм-знаменитость? Или почему экс-президенту Трампа отключили Твиттер?
Объяснять придется долго, постоянно отвлекаясь на казалось бы всем известные понятия — знакомых нам концепций информационного мира пришелец из 1970-го не знает и не понимает. И я сейчас далеко не о технических деталях. Нужно будет пояснить, например, саму концепцию социальной сети, зачем сотни миллионов людей по миру крутят ленту с информацией от почти незнакомых им персонажей, и так далее, далее, далее.
Но ведь и в нашем времени есть люди, которые это самое подробное обьяснение так и не получили. По разным причинам — пожилой возраст, низкий доход, отсутствие системного образования. Все они оказались по ту сторону цифрового барьера (английский термин звучит как digital divide), стартовав в нынешней реальности с гораздо худших позиций.
Этих людей ОЧЕНЬ много. Именно они тыкают по заголовкам вроде «гипертония уйдет если смазать шею копеечным…», читают дичайшие сайты с мусорными и джинсовыми новостями, посылают деньги очевидным мошенникам, пишут капсом без знаков препинания и падежей.
Есть такой род неумных шуток, практикуемых обычно в общежитиях: заснувшего товарища будят, подставляя ему под ноги таз с водой, или разворачивают кровать так чтоб он «встал» прямо в стену. Словом, пользуются тем что внезапно разбуженный человек — мягко говоря не очень хорошо ориентируется в окружающем мире.
Мне очень понравился термин «разбуженный» как способ определить человека, который совсем недавно узнал о каком-то сложном предмете и в срочном порядке пытается составить о нем свое мнение (см. тут). Это если н не напрямую связано с пробитием цифрового барьера, то явно очень близко по сути.
Масса «разбуженных» год назад впервые столкнулись с эпидемиологией, медицинской статистикой, узнали о научной добросовестности и… ничего не поняли. Это все было настолько далеко от их привычного жизненного багажа, настолько сложно (я сейчас говорю без всякого ерничества — это действительно сложные и неочевидные предметы), что пометавшись по информационному «рынку» они нашли для себя гораздо более простые обьяснения. Все обман, вирус-фальшивка, люди болеют от излучения мобильных сетей.
В США «разбуженные», мало себе представлявшие сложность американской выборной системы (я опять не ерничаю), попытались понять что происходит в момент выборов. Не получилось. И вместо того чтоб изучать тонкости устройства американской демократии — ухнули в объятия конспирологов QAnon и демагогии Трампа.
Конечно можно всегда сказать «да и черт с ними, я то из другого теста — и сам хорош, и в моем фейсбук-пузыре сплошные интеллектуалы, исполины духа и корифеи».
Но вот только есть решения, которые принимаются массой. Выборы правительства. Участие в вакцинации. Референдумы об участии или выходе из международных союзов.
И здесь «порядок бьет класс». Наш небольшой изысканный кружок в Фейсбуке накрывает волной «разбуженных» Марь Ивановен и Григорий Петровичей. Второй тур выборов Зеленского помните? Ага.
Именно поэтому крайне важны попытки массового образования, инфотейнмента. Именно за это я уважаю деятельность Джона Оливера и Майкла Щура.