Пропаганда и Википедия (иногда лучше оставаться в неведении)

Я слишком часто говорю о российской политике, при этом не питаю иллюзий – я это делаю как чужак. Я не включен в российскую повестку (и слава богу), не смотрю российский телевизор (еще раз – слава), и приличная часть контекста, очевидная для россиянина мимо меня пролетает.

Ну вот например, пропагандистка Маргарита Симоньян, желая удачи российским силовикам, написала в своем твиттере “Работайте, братья.“.  Я был совершенно уверен, что это просто фраза, но потом осведомленные люди донесли контекст. И это тот самый случай когда контекст оказался поучительный до жути.

Далее я вынужден пользоваться материалами русскоязычной Википедии, терпите.

Так вот, согласно Вики “Работайте, братья!” – это “крылатое выражение”, несмотря на то что ему от роду всего пять лет. Слово “мем”, видимо, считается недостаточно патетичным для авторов этой статьи. Да, этим двум словам посвящена целая статья в Википедии.

Чтоб не перегружать вас высокопарным текстом, перескажу ее без лишних деталей. Некий лейтенант росгвардии во время отдыха столкнулся с вооруженными боевиками-исламистами. Они потребовали от него передать его коллегам видеопослание с просьбой увольняться из полиции. Лейтенант отказался, произнес эти самые слова и был казнен боевиками.

Но есть пара деталей, которые совершенно меняют изначальное впечатление.

Во-первых, источником всей информации о подвиге лейтенанта Нурбагандова стал мобильный телефон, обнаруженный у боевиков (погибших, как водится в таких случаях, при захвате). На нем нашлись дополнительные кадры, демонстрирующие эту самую фразу.

Во-вторых, и это очень важно – все это произошло в июне 2016-го.   А росгвардия, в которой служил несчастный лейтенант была учреждена указом Путина в апреле того же года.


То что я здесь вижу – совершенно классический пропагандистский прием по созданию героического мифа. Свежесозданному силовому произведению создают героическую историю, силой внедряя в фольклор героя-мученика.

Пример – знаменитая икона штурмовых отрядов Хорст Вессель, создатель гимна партии. Он погиб в драке с “красными”, и далее его смерть и окружающие ее обстоятельства – были использованы для пропаганды и популяризации национал-социализма. Зоя Космодемьянская – аналогично. Пропаганде в 1941-ом нужна была икона – а мученица традиционный для этого материал.

Может ли оказаться так что история лейтенанта и боевиков выдумана с начала и до конца? Зная как спокойно российская пропаганда относится к искажению реальности для получения требуемого начальством результата, я бы совершенно этому не удивился. “Ради святого дела будем врать всей страной” (с) Егор Холмогоров.

Но вполне может быть что он действительно погиб, сказав эти слова. Но дальше они перестали быть просто фактом личной смелости, в работу включилась  российская пропагандистская машина. Опять лезем в Википедию

  • Фраза «Работайте, братья!» стала неофициальным девизом сотрудников правоохранительных органов России.
  • В ноябре 2016 года при участии МВД РФ, Минобороны РФ и военного историко-культурного центра при Правительстве РФ учреждена премия «Работайте, братья!»…
  • В 2017 году просветительским проектом «Белые журавли России» при поддержке Национального фонда культурных инноваций «Петр Великий» … было выпущено многотомное литературно-художественное издание антологии современной военной и патриотической песни «Работайте, братья!». Презентация первого издания в России состоялась в начале 2018 года, в последующее время презентации также состоялись в ДНР и ЛНР, по состоянию на февраль 2020 года выпущено три издания антологии.

И это, разумеется, только часть пропагандистских мероприятий.


А теперь пару слов про саму вики-статью и ее автора. Все-таки удобно что в Википедии все ходы записываются и историю каждой статьи можно проследить до самого ее начала.

Статья о самом погибшем лейтенанте появилась в Вики сразу после опубликования указа российского президента, и по-моему просто перепечатка пресс-релиза. Зато статья о крылатом выражении очень любопытна. Она появилась десять дней назад, первого февраля этого года, и видимо является частью скоординированной пропагандистской поддержки современной полицейщины в России. Она полностью принадлежит перу некоего вики-автора Glavkom NN. Просто поглядите его аккаунт, там все ярко видно и понятно.