woman inject boy on arm

Эпидемическая одиссея 2021

Мировая статистика заражаемости постепенно катится вниз, новости об эпидемии уже пробуют сдвинуть куда-то подальше с первых полос СМИ. «Война закончена, мы победили«?

Пока нет, к сожалению.

Во-первых, падение заражаемости обеспечивается вовсе не вакцинацией, которая пока дошла до серьезных величин в совсем скромном количестве очень специфических стран. Небольшие, богатые, с развитой медициной — страны вроде Израиля и ОАЭ действительно проводят вакцинацию с впечатляющей скоростью.

А вот остальной мир далеко не так успешен. На все наши миллиарды населения пока сделано  меньше двухсот миллионов уколов вакцины. См. тут.

На сотню человек пока приходится два с небольшим доз вакцины. Негусто.

Так что нынешнее падение заражаемости (и смертности), видимо, обеспечивается сезонными факторами, и каким-никаким накопленным массовым иммунитетом. Ну и продолжающимися мерами по ограничению перемещений и масочным режимом.

Кстати, полевые результаты пфайзеровской вакцины, полученные в Израиле, крайне позитивные — эффективность составляет около 94 процентов (подробно — тут). По прежнему, впрочем, неизвестно насколько вакционный иммунитет долговечен и как быстро появится новый штамм, который вакцина не сумеет остановить.


После того как эта эпидемия закончится (а она так или иначе завершится в течении года-двух), мощности, которые сейчас производят миллионы доз вакцин ежедневно — сохранятся. Это же массовое производство, развернутое и налаженное, с уже самортизированным оборудованием, обученным персоналом и низкой себестоимостью единицы товара.

Мне очень интересно как же будет использован этот потенциал. Фарминдустрия и исследовательская медицина уже получили фантастически щедрые инвестиции и получат еще огромные суммы за поставки вакцины. Все это, если не превратится в пузырь пустых ожиданий и биржевых накруток — может родить в результате нечто крайне интересное.

В конце-концов человечество болеет далеко не только новомодным коронавирусом. Сердечно-сосудистые проблемы, скажем, убивают ежегодно такое количество народу что все вирусы разом отдыхают. Десятки разновидностей рака, диабет, аллергии.

Хочется верить что что хотя бы что-то из этого сумеют обуздать благодаря новым технологиям и человеческим и материальным ресурсам, сосредоточенным сейчас в медицине.