monitor showing Java programming

Немного истории WordPress

Внезапно родившийся у меня экскурс в историю WordPress. Мне кажется что сказания о взлетах и падениях программных продуктов  рано или поздно станут не менее значимы для фольклора, чем легенды о рождении культурной традиции и национального духа.


В 2003-ем, когда два чудика взялись за переделку блогового движка b2 — никак нельзя было предсказать что они создадут продукт, который станет основой для чуть ли не 40% всех сайтов. Потому что исходный материал, если честно, был так себе — b2 был бедным в плане функциональности проектом, к тому же сама инфраструктура PHP/Mysql уже тогда воспринималась как морально устаревшая.

Но, внезапно мы имеем то что имеем. Сейчас WordPress, несмотря на все его проблемы это чрезвычайно популярная, и что важнее — активно изменяющаяся платформа. Разумеется отцы-основатели WordPress не написали весь код и даже его значительную часть. WordPress — классический опенсорсный проект, участие в котором свободно для всех желающих (и умеющих) писать качественный код.

Так что авторов сейчас десятки тысяч. И кроме команды разработки самой системы управления контентом, вокруг WordPress существует огромное сообщество энтузиастов, пишущих самые разные дополнения, утилиты и сопутствующие продукты. Наиболее многочисленные среди них — плагины и темы (шаблоны, темплейты).

Плагины — это дополнения-модификаторы, изменяющие стандартное поведение WordPress. С их помощью расширяют функциональность, зачастую превращая WordPress в нечто совсем уже непохожее на блог-платформу, и они же причина пресловутой незащищенности WordPress. Одно дело протестировать и обеспечить безопасность неизменного ядра, а совсем другое — сделать то же с миллионом комбинаций функциональности, накрученной пользователями поверх него.

А вот темы, или шаблоны — вроде бы должны изменять только внешний вид сайта. В действительности же тема формирует не только визуальную составляющую, но и во многом определяет  функциональность сайта целиком. Тем более что продвинутые темы идут сразу с набором плагинов, обеспечивающих дополнительные возможности.

Изначально, кстати, основная масса тем были действительно просто визуальными шаблонами без затей. Но с начала 2010-ых стали появляться сложные темы, тем более что появилась потребность в адаптации сайтов под мобильный просмотр. В 2014-ом команда WordPress выкатила новую фичу — Customizer, систему хранения настроек для тем. Это открыло двери огромному количеству настраиваемых, сложно устроенных тем.

Разработка премиумных (платных) тем долго оставалась основным способом заработка для wordpress-разработчиков. С каждым годом тем появлялось все больше, как чисто платных, так и двухуровневых. В этом случаек премиумной теме издавали еще и бесплатную с обрезанной функциональностью.

Это всех устраивало — неприхотливые пользователи (ну вот например я) получали качественные темы со слегка обрезанным функционалом, люди которые хотели прикинуть что они получат перед покупкой — могли покрутить бесплатные версии премиумных тем и сделать выводы. Ну и авторы тем получали здоровенный такой рекламный стенд в виде встроенной библиотеки тем WordPress.

И все это неожиданно закончилось года четыре тому назад. То есть не прям закончилось-закончилось, но поток новых тем сначала замедлился, а затем и почти усох. Причиной стало появление общедоступных визуальных конструкторов страниц, с помощью которых можно «собрать» именно тот внешний вид и функционал который тебе хотелось бы, не перелопачивая сотен «почти что» подходящих тем. Таким конструктором в конце-концов обзавелся и сам движок WordPress, и былое обилие тем осталось памятником ушедшей эпохи. Их просто не нужно уже столько — пользователь сам может набросать в конструкторе лендинг или витрину для простенького магазина.

Так какие темы ставят теперь себе на сайты пользователи WordPress? Сейчас рынок стал значительно уже — большинство новых пользователей выбирает либо темы поставляемые в комплекте с самим WordPress, либо одну из топ-10 популярных тем. Эти темы с очень серьезной маркетинговой поддержкой, премиумную версию предлагают обычно не к продаже, а арендуют пользователю, то есть платить нужно не один раз, а каждый год.


Волею судеб мне в течении несколько дней удалось поглядеть чем отличается тема, условно говоря 2016-го и современная тема. Современная тема эта та что стоит у меня сейчас на сайте — Blocksy. Я очень доволен тем что решил попробовать ее вместо семейства тем (Cryout Creations), которыми я достаточно давно пользовался. Blocksy — легкая, но при этом очень глубоко настраиваемая тема. Во всяком случае, даже в бесплатной версии я нашел именно те настройки, которые мне нужно было изменить. Впрочем, есть и премиумная, с более широкими возможностями.

Теперь о том что я увидел внутри премиумной темы 2016-го года. Если кратко — то это мрачное зрелище. Для того чтоб достичь того же результата, который сейчас получается если и не просто «из коробки», то крайне небольшими усилиями — пять лет назад применялись несколько «тяжелых» плагинов, неочевидная схема сборки страницы-лендинга и вагон документации на все это счастье.

К чему это я это все? Несмотря на то что веб-профессионалы в целом презирают Wordrpess за примитивность и ломкость, платформа не застыла в своих «счастливых временах», а активно меняется, приспосабливаясь к тому как меняется Сеть и мир вокруг. Без существования WordPress создавать собственные сайты было бы значительно сложнее, а значит — было бы меньше выбора и возможностей для самовыражения/бизнеса/хобби/групповой работы.