Pyramid of Khafre

Вечности неследящих

Внезапно оказалось что в массовом восприятии никакого времени не существует, мир вечен и неизменен, но вечности еще и  непостижимым образом сменяют друг-друга.

Ну вот скажем:

  1. В советском массовом восприятии американские чернокожие сталкивались с расизмом каждый день и страдали от него.
  2. Следующая вечность – постсоветские люди после того как узнали что пропаганда им безудержно врала. В эту вечность было принято считать что расизм был когда-то страшно давно, и современная жизнь белых и черных в США в целом не отличается.
  3. В эпоху Трампа/BLM постпостсоветские люди уверены что никакого расизма нет, а чернокожие бунтуют для того чтоб белых обидеть и ограбить.

Никакого шва или трещины между тремя вечностями не наблюдается. Просто в тот момент когда массовый человек поворачивается к какому-то явлению, он фиксирует происходящее и делает вывод что вот это нынешнее состояние – и есть норма. Чужие дети, которые не растут до момента, пока на них не смотришь.

И как-то уж совсем винить в таком взгляде на мир не получается. Мир все-таки бесконечно велик, а количество нашего времени на его познание и интерес к нему – значительно меньше. Именно это явление, кстати, и рождает феномен “внезапно разбуженных”, о котором я писал совсем недавно.

Именно поэтому в массовом сознании с таким трудом укладывается осознание больших трендов, исподволь меняющих общество. Для множества людей арабы/турки/азиаты (не говоря уже об африканцах) все еще рожают по десять детей, китайцы работают за чашку риса в день, а в войнах с каждым годом гибнет все больше народу.

Конечно, само явление массового сознания в известной мере определяется попытками его сформировать государственной и корпоративной пропагандой, но от этого не легче. Мир дан нам в ощущениях, и плохо что этот мир в восприятии дикого количества людей – заморожен в точке “сегодня и всегда”.