​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и сгладить все острые углы.

Но так вышло что современная российская власть мнит себя продолжением СССР и горой стоит за за каждое слово советской пропаганды о войне. Частично это связано с личными убеждениями Путина В.В., но кроме того в аннексии польских земель есть некоторое подобие тому что проделала Россия уже в наши дни. Во всяком случае пропаганда говорит практически одними словами «мы не виноваты, оно само упало к нам в руки», «оно всегда было нашим, мы просто забирали свое».

Но  один из пропагандистских аргументов той стороны действительно хлесткий — «Земли, которые СССР получил при распаде Польши — были переданы Украине. Хотите говорить о незаконности аннексии — сначала все верните!»

Это красивая манипуляция, которую не грех и разобрать и контраргументировать.

История. Никакого развала Польши не было. Была совместная войсковая операция СССР и Германии, каждая из которых оккупировала заранее оговоренную часть страны. Отношения СССР с Польшей были напряженными, если не сказать враждебными — двадцать лет назад страны уже воевали, причем Польша победила и навязала свои условия правительству большевиков.

За два года ДО вторжения в Польшу НКВД устроило так называемую «польскую операцию», в ходе которой арестовали и убили 100000 ( нет, это не ошибка в нулях — сто тысяч) «польских шпионов». А после вторжения, захваченные в плен польские офицеры были расстреляны (на слуху бойня в Катыни, но часть из них были убиты в местах, где содержались — например в тюрьме в моем родном Харькове). Не очень похоже на ситуацию «оно само, мы вообще не при чем».

Политика. СССР, что бы не писалось в советской конституции, не подразумевал никакой федеративности и права на выход республик из состава Союза. Собственно, даже попытки выйти из Варшавского Договора вызывали появление советских танков на улицах и массовые казни восставших. Поэтому когда СССР захватывал польские земли — он их присоединял не к Украине, и даже не к УССР, а просто к себе любимому. Внутреннее административное деление было устроено так как было удобно правящей партии, что ярко демонстрировала передача Крыма УССР (а до того отбирание Таганрога).

Но когда СССР развалился, эти административные границы стали настоящими, государственными. Они были подтверждены международными документами, в том числе договорами о дружбе и сотрудничестве, заключенными в прошлом между Украиной и РФ. В этих официальных документах нет ни слова про «Крым, Харьков, и Львов — подарки русского народа» или про «сначала верните, а потом…«.

Закон. Международные законы сейчас вполне однозначны в том что Украина не является агрессором или оккупантом. Мы не присваивали себе частей других стран, Польша не рассматривает Украину в таком качестве, не подает в международные суды. Наши страны находятся в максимально дружественных отношениях. Это все весьма отличается от того как на том же уровне рассматривается ситуация с аннексией Крыма.

Итоги.  Маневр «ты сам не идеален, сначала покайся, потом меня критикуй» — очень выгоден манипулятору, поскольку содержит правду и ложь ровно в тех пропорциях, которая позволяет отвлечь внимание  и заставить спорить и оправдываться.

Легкого способа дать отпор пропагандисту так чтоб все свидетели дискуссии уверились в том что он не прав — я не вижу. Однако если не рассчитывать на чистую победу в первом раунде — рецепт такой же как и всегда: спор о фактах, а не об эмоциях, держать повестку, использовать ошибки противника чтоб вывести из равновесия.