assorted clothes hanging on clothes line

Эпилог эпидемии

Самое веселое начнется к концу лета. К тому времени большинство стран первого мира закончит вакцинацию и заболеваемость там резко упадет (смотри нынешнюю ситуацию в Израиле), будет вновь открыт доступ ко всем публичным активностям, а граждане “переболевших” стран смогут свободно (ну почти) передвигаться по миру.

И в этот момент у множества политиков по всему миру загорятся штаны. Потому что глобальная эпидемия, которая стучала во все двери и проверяла все страны на прочность – отлично снимала ответственность за любые идиотские решения и ошибки. Можно было просто повторять “это не мы придумали, посмотрите на Францию (Италию, Израиль, США), мы копируем их опыт”.

Когда страна, опыт которой ты типа копировал уже объявляет  об окончании эпидемии, а тебе нужно срочно вводить в стране очередной локдаун – трудно сохранить уважение граждан. Так что осенний политический сезон почти повсеместно (исключим тот самый первый мир) будет очень горячий. Демократические страны будут лишаться правительств и уходить в импичменты, а диктатуры привычно закрутят гайки.

С учетом крайне болезненного самолюбия президента Зеленского, он не захочет быть лохом виноватым в провале вакцинации и в отставку улетит не только министр здравоохранения (тут все понятно), но и все остальное правительство (исключая спецминистра Авакова, с.д.з.н.).

Я бы поставил на то что вакцинацию вообще попытаются передать из рук государства аутсорсерам, которые за деньги какого-нибудь Мирового Банка будут закупать вакцину и выстраивать работающую систему массовой вакцинации. Вопрос в том насколько вообще эта вакцинация будет нужна к моменту когда она реально стартует для основной массы населения.

Напоминаю, что сейчас по официальной статистике у нас в стране почти два миллиона переболевших. Я не знаю на какой коэффициент умножать это число, чтобы понять какой процент населения уже имеет иммунитет, возникший не от вакцины, а от перенесенного в домашних условиях ковида, но понятно что этот процент будет расти.

К сожалению, вторая официальная величина – 40 тысяч погибших ровно также совершенно не финальная. Программа-предсказатель обещает для нашей страны до конца лета еще от 20 до 30 тысяч погибших от вируса (то есть суммарная величина  – 60-70 тысяч). Это цена, которую наше общество будет платить во многом за иллюзии 2019-го года, торжество популизма и инстаграм-политики.