brown wooden houses on snow covered ground during daytime

Харьков. Несветлое прошлое.

Пешая прогулка по незнакомым местам хороша тем что в голове рождаются неожиданные мысли. Холодную гору, Гончаровку, Москалевку (это все старые районы на юго-западе от центра города) трудно назвать популярными в плане прогулок. Все они числятся в общественном мнении как неблагополучные и подзаброшенные.

А из-за того что это мнение действует в обе стороны — непопулярные районы  статистически получают меньше внимания со стороны граждан, бизнеса и городских властей и становятся таким образом еще менее благополучными.

Пока я бодро шагал (ходить вразвалочку в некоторых точках там совсем не рекомендуется) через эти места, думал над тем почему один район города развивается и становится более обустроенным, а другой застревает во времени, оставаясь «старым».

Я не думаю что существует одна-единственная причина упадка харьковского юго-запада, но из того что мне приходит в голову:

  1. Железнодорожное полотно и русла рек. Они отсекают районы от остального города (и друг от друга) из-за них прокладка всех коммуникаций становится гораздо сложнее.
  2. Малоэтажная застройка и слабые и старые сети водоснабжения и канализации. Перестраивать такие районы сложнее чем начинать строительства просто «в чистом поле» (как было сделано, скажем, при строительстве Салтовки или Алексеевки)
  3. В этих районах расположены несколько обьектов, рядом с которыми люди не очень хотят находиться. Тюрьма, мрачные промзоны, зажатые между заборами с колючей проволокой, зона отчуждения вокруг железной дороги. В зависимости от личного везения это может быть как просто неприятным соседством, так и вполне неиллюзорной угрозой для жизни от каких-нибудь темных личностей.
  4. Теория разбитых окон, к несчастью, не всегда теория. Если район в течении нескольких десятков лет воспринимается как «дикая жопа», то он закономерно получает больше повреждений от времени и праздных рук. И я имею в виду не только постсоветское время. Интерес к этим районам, насколько я могу судить — резко снизился после начала строительства Салтовки.

Я долго думать как это все резюмировать — и понял что никак, сделаю это в следующий раз, мне подсказали хорошую тему — как именно я себе представляю будущее Харькова, причем не ближайшее, а в рамках, скажем, сотни лет. Все-таки для городов время идет совсем иначе. Для больших изменений нужны десятилетия.