Поговорим о будущем Харькова.
Правильнее наверное вместо Харькова написать «украинских городов» — но я слишком мало знаю материал для того чтоб делать обобщения. А здесь я как-никак прожил почти полвека и намотал многие тысячи километров пешком по этим улицам. Так что мне все-таки кажется что я знаю как Харьков работает.
Но если смотреть только на пару десятков лет вперед — вместо предсказания получается копание в частностях. Поэтому попробуем поглядеть на город Харьков через сотню лет. Это достойный срок даже для городов, позволяющий накопить изменения.
Но прежде чем отбыть в Харьков-2121 нужно разобраться с тем, что у нас есть на руках сейчас.
Нынешний Харьков несет в себе все черты типичного советского города — небольшой исторический центр, окруженный огромными промзонами, а поверх этого завернутый в спальные микрорайоны бесконечных советских новостроек.
В этом нет никакой особенной экзотики — через похожее устройство городов прошли многие европейские промышленные центры, просто происходило это раньше и не было усугублено советской типовой архитектурой (а впрочем, для стран варшавского договора — еще и как).
Именно поэтому я в своем прогнозе буду опираться не только на свою фантазию, а на то какие практические шаги уже сделаны в плане перестройки городов в Европе. Порой небольшие вроде бы изменения совершенно меняют впечатление от городского пространства.
И сразу пример. В 2004-ом на экраны вышла американская комедия — «Евротур». Там группа молодых оболтусов-американцев ездила по Европе и попадала во всякие неприятности. По ходу дела они попадают в Восточную Европу, в которой царит мерзость и запустение (см. первую картинку). В фильме сказано что это Братислава, но нет. Все сьемки велись в Чехии, и на экране был городок Миловица, где базировалась советская группа войск. Эта часть советской застройки была в тот момент, я так понимаю, просто необитаема. С 1996-го года там шла реконструкция, но до этого места, похоже, на тот момент еще руки не дошли.
Прошло 15 лет, и на картинке снизу можно увидеть как выглядит то же место сегодня. Ничего этакого, но впечатление совсем другое. Если хотите — щелкайте по картинке, и гуляйте по Стритвью дальше.
Важное напоминание себе (и вам). В своем прогнозе я решил ничего не говорить о политике (которая, разумеется, в огромной степени влияет на развитие городов). Просто потому что политические прогнозы даже на гораздо меньшем временном участке — полная профанация и спекуляция. А я бы хотел хоть в какой-то мере сохранить здравый тон.
Увы, первая часть моей статьи целиком ушла на пояснения и дисклэймеры, но — продолжение следует.