aerial photo of gray building

Харьков. Полдень, 22 век. (2/3)

Прогноз о будущем Харькова нечувствительно вырос до лонгрида, но тут, похоже, ничего не поделаешь. И город большой и тема большая.


Харьков столетней давности  был трехсоттысячным городом с совершенно иным социальным и национальным составом. Салтовка и Алексеевка в те годы были деревнями, находящимися далеко за городской чертой, гиганты промышленности еще не были выстроены, не было еще даже и «сталинок», не говоря о других типах советского массового жилья.

Изменится ли Харьков-2121  столь же драматически? Все-таки 20-ый век крайне сложно в этом плане переплюнуть — демографический переход, форсированная урбанизация, революция и две мировые войны.

Ну что, давайте глядеть.

Количество жителей 

Количество людей проживающих в Харькове-2121 нет возможности спрогнозировать хоть сколько-нибудь точно. За сотню лет тенденция депопуляции, которая сейчас характерна для нашей страны — может смениться ростом. Но вот прогноз по населению Украины выглядит не очень утешительно — в стране происходит депопуляция. C другой стороны — тот же процесс характерен и для окружающих нас стран-соседей, мы не уникальны.

Население Харькова, вероятно, в течении 21 века будет постепенно уменьшаться и составит через сотню лет половину от нынешних двух миллионов.

Могу даже аргументировать. Рост городов во время советской индустриализации во многом определялся необходимостью рабочей силы в прямой досягаемости, поэтому всю первую половину 20-го века города росли как на дрожжах. Вторым фактором надувания городов была специфика советской системы снабжения, где в больших городах было попросту сытнее жить (см. лимита, прописка, паспорта колхозников).

И сейчас ясно что сверхконцентрация жителей в городах-миллионниках это примета уходящей эпохи. И что если бы наши граждане и наша страна были бы побогаче — то количество людей живущих в малых городах без пробок и коксохима за углом было бы больше на порядок.

Впрочем, сейчас мы по прежнему видим продолжающееся перетекание населения в крупные города, но сто лет это продолжаться явно не будет. Поэтому мой прогноз — миллион, а возможно и меньше вместо нынешних двух.

Что это означает для города?

Вероятно, постепенное отмирание наиболее «спальных» районов города (Салтовка, Алексеевка, нынешние сверхбюджетные новострои), разбор и реконструкция их под малоэтажное жилье, или даже полная замена какими-то парками, общественными пространствами или садами.  Впрочем, подробнее об этом скажу в главе о городских технологиях, а пока просто примем как данность.

Городу не будет смысла уменьшаться географически, скорее он станет гораздо менее плотным, разрыхлится зелеными массивами и малоэтажной застройкой.

Технологии

В предыдущей части я обещал не трогать политику, потому что тема «что произойдет в мире за 100 лет» толкает к неуемному фантазированию.

С технологиями примерно та же история. За сотню лет прогресс (и регресс, чего уж тут) может быть таким серьезным, что все мои построения о том как будет выглядеть город — пойдут прахом. С другой стороны считать что ничего за сто лет не изменится — это какой-то очень странный прогноз. Прогноз без прогноза.

На мой взгляд есть смысл говорить о технологиях, которые выглядят перспективными сейчас. Если они реализуются и разовьются за следующие годы — то с некоторой вероятностью именно они определят технологический уровень в 2121-ом. Частично я опираюсь на развернутую статью с прогнозом на 2100 из Popular Mechanic (английский).

  1. Роботизация продолжится и перейдет на новый уровень. Огромный процент строительства, ремонта, уборки и других городских работ будут осуществляться роботами (нет, не гигантскими и не человекообразными). Именно это позволит реконструировать и перепланировать города значительно быстрее, чище и проще.
  2. Совершенно невозможный сегодня уровень энергетической доступности. Это позволит выстраивать городскую инфраструктуру на совершенно иных принципах, полностью отказываясь от сетей отопления, а возможно и водоснабжения-канализации.
  3. Полный отказ от ручного управления позволит многократно повысить скорость транспортного потока.
  4. Управление погодой позволит изменить многие подходы к строительству и к сельскому хозяйству.
  5. Очень хочется написать всякого про искусственный интеллект, виртуальную реальность и прочие хорошие вещи — но ограничимся тем что связано напрямую с городами.

Продолжение следует.