white and black happy birthday signage

Обретение силы, часть вторая

У меня нет статистики, но по ощущениям в постсоветском пространстве к движению Black Lives Matter относятся в целом негативно. В статье о явлении в российской Википедии, скажем, две трети статьи посвящены описанию критики движения (украинская же статья считай что отсутствует вообще).

Я не буду обсуждать само движение и прошлогодние протесты, это действительно огромный и очень противоречивый набор событий, произошедший в сумасшедшем ковидном году, выпавшем к тому же на выборы в США.

Может именно из-за медийной истерики: “сбрасывание памятников с пьедесталов!”, “погромы и лутинг!”, “расовая война!” из внимания наших сограждан выпал простой факт – основным мотивом протеста была судебная справедливость и осуждение полицейского насилия.

И уж эти две необходимости, как мне кажется, для украинского общества (про российское я даже и говорить не стану) актуальны донельзя. Скандалы с превышением полицейскими полномочий, перестрелками, насилием и попытками отмазать виноватых  – происходят с удручающим постоянством.

Но это всего лишь второе, а первое – это судебная справедливость. И здесь мы вступаем в зону боли.

Американская судебная система совсем неидеальна, она до сих пор весьма сильно различает граждан по их расе и происхождению (я не зря в прошлой части писал про первые несколько минут  “Крестного отца) и просто излишне свирепа.

Украинская же судебная система ухитрилась выстроить свой маленький “расизм” без всякого расового деления, на чистой коррупции и сословной солидарности.

“Белые” здесь – судьи, прокуроры, депутаты, другие работники “органов” и их детки, кумовья и прочие близкие. Их судят по очень своим версиям законов, они уплачивают минимальные штрафы, их отпускают на поруки, дают условные сроки и так далее. Такое отношение можно также купить, если не обладаешь им по праву рождения.

Не очень белые – это люди, не могущие или не желающие покупать себе правосудие, но все-таки обладающие каким-никаким социальным ресурсом. Они, путем траты некоторого количества сил, времени и обязательно – унижения могут таки получить  справедливое решение суда.

Ну и наконец – “черные”. На которых судебная система с удовольствием оттаптывается. Сюда попадают те кого некому защитить, у кого нет денег, сил, родственников. Но здесь же и те, на кого ткнули пальцем чтоб сделать их козлами отпущения (помните сидевшего полтора года Антоненко?), чтоб наказать или закрыть “палку”. Они получают максимум жестокости, к ним применяют все виды давления, из них выбивают признательные показания.


Все это может казаться далекой абстракцией, но до контакта с этим черно-белым миром у каждого из нас полшага – автомобильная авария, конфликт с пьяным, кража в соседней квартире, гибель близкого человека. И внезапно оказывается что проблемы заокеанских протестующих становятся очень понятны и близки.

Окончание следует…