Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман.

Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию — через какое-то время рассеется. И наступит не то что прям светлое будущее, а время большей социальной и психической адекватности.

И здесь слово «адекватность» имеет первоначальное значение. Соответствие или соразмерность между двумя явлениями или величинами.

Ради этой самой адекватности — и затевалась демократия. Народ и власть должны быть адекватными друг-другу, должны работать адекватные уровню развития общества  институты. Для этого проводятся выборы, сменяются правительства, социальные лифты возносят наверх людей разного происхождения и убеждений.

Да, Путин образца 1999-го года — примерно соответствовал представлениям населения о правильном президенте. Он даже соответствовал им в начале 2000-ых, когда его переизбрали на второй срок. Но вот дальше…

Нынешний коллективный путин, правящий Россией уже два десятка лет — из советского поколения беби-бумеров. Разумеется в нем, в этом поколении, как и в любом другом — были люди очень разных убеждений, но коллективный путин это еще и выходец из советских же силовых органов. Эта была крайне реакционная даже по советским представлениям корпорация.

И то что говорит Екатерина Шульман мне кажется очень правильным: корпорация воинственных дедушек с убеждениями майоров КГБ — это неадекватное представление российского общества во власти. Это, если честно, даже СССР, страну мягко скажем, своеобразную — и то бы неадекватно представляло.

Но к несчастью в руках этих дедушек находится мощнейший механизм пропаганды, и они через него пытаются убедить российское общество — что оно вот ровно такое же как они. Воинственное, с понтом православное, гомофобское, до предела циничное, считающее что все зло от свободы и от этих ваших интернетов.

Понятно что да, такой слой российского общества тоже существует, но это далеко не основной и не самый уважаемый в плане убеждений слой. Наиболее точным его отражением в массовом сознании является пузатый дядечка 50+, одетый в тельняшку и лезущий купаться в фонтан в день ВДВ.

Желание спрессовать все общество в единообразную массу, в котором все одинаковые и все верят в то же самое что элита — фашистское по своей сути. Это кроме того что оно неосуществимое. Живое общество порождает разные мнения, конфликты, требующие разрешения, состоит из разных в своих убеждениях и предпочтениях людей.

Собственно, именно поэтому я считаю что Украина, со всеми нашими проблемами, большими и малыми — гораздо более адекватна обществу в ней живущему. Наши внутренние дрязги и трудные компромиссы — это и есть нормальность. Это сила, а не слабость.

Россия, сейчас кажущаяся своим правителям сильной благодаря «солидарности», «общности», «единству», «скрепам» — вынуждена будет снова осознать себя разной. И для того чтоб ее не разорвало на куски — следующим тамошним правителям придется включать всякие скучные штуки вроде свободы слова и свободы выборов. Такое уже было, и совсем недавно.