Я искренне считаю что антиваксерство станет, если уже не стало — следующей большой антиэлитной идеологией.
В 19-ом и начале 20-го века таким был коммунизм, и несмотря на то что ореол популярности вокруг него значительно померк — успеха завоевания сердец обездоленных по всему миру пока никто не повторил, хотя попытки были. Анархизм, пацифизм, радикальный экологизм, исламизм — не смогли.
А вот антиваксерство, на мой взгляд — обладает необходимым потенциалом.
- Глобальность. Протесты против вакцин (а также локдаунов и масок) прокатились в разных видах по всем развитым и неразвитым странам.
- Глубина охвата. Невозможно назвать маргинальной идеологию, к которой прислушиваются пятнадцать-двадцать процентов взрослого населения страны. А мы знаем что в некоторых странах этим все далеко не ограничивается.
- Универсальность. Послание антивакцинаторов достаточно простое для того чтоб его распространять, но при этом к нему существуют уже мостики и из правых, и из левых идеологий, позволяющие сцепить новую идеологию с другими убеждениями носителя.
- Лидеры мнений. Уже сейчас у движения есть не только общее чувство недоверия или страха перед прививками, но и собственные идеологи, звезды, лидеры. Они очень активно набирают вес и конкурируют за внимание сообщества.
Конечно, сегодняшнее антивакцинаторство — пока движение, а не политическая сила. Но движение с большим потенциалом. И не сомневаюсь, что на него с большим интересом поглядывают молодые политики не чуждые популизма.