macro photography of bonfire

«почему вместе с танком не сгорел?»

Большинство людей вокруг меня и в моем информационном пузыре — за вакцинацию, впрочем, у меня есть знакомые и читатели, которые против.

Мне раньше казалось что можно переубедить кого-то, показать что вред (если он есть) от вакцин несопоставим с риском, который человек испытывает, болея ковидом без всякой защиты. Теперь я этого не делаю, и вот почему:

На мой взгляд сейчас обе стороны спора настолько укрепили те позиции, которые они отстаивают — что никакого словесного способа переубедить друг друга нет. Статистика? Есть контрстатистика. Аргументы? Есть контраргументы.

Возможно более серьезные причины — переезд в другую страну, смерть близкого человека, собственная болезнь могут как-то поколебать подобные укорененные убеждения, но чьи-то слова в Интернете? Боюсь что нет.

Пришло мне это все в голову после случая недельной давности, когда я прочитал в одном ФБ перепечатку вот этого текста:

<<Вы, здоровые лбы, вместо того, чтобы в первых рядах переболеть (с минимальными рисками) и получить естественный иммунитет, лучше которого пока так ничего и не удалось создать;
вместо того, чтобы своим полученным иммунитетом защитить так своих близких и общество в целом, прерывая цепочки заражений;

вы, которые сначала прятались по углам, а теперь привились вакцинами, после которых большая доля вас становится опасными малосимптомными и бессимптомными распространителями;

вы теперь требуете поражения в правах тех, кто защищает вас и страну полученным иммунитетом?>>

Так бы я мог написать, если бы я полностью лишился эмпатии, с одной стороны, и понимания бесполезности подобных увещеваний, с другой.


Автор текста лично мне незнаком и никаких чувств не вызывает. Но вот текст мне кажется очень точным показателем того ПОЧЕМУ разговоры ни к чему не приведут. Ну вот что можно сказать в ответ? Так чтоб не превратить разговор в очередной бессмысленный срач?