brown and green labeled pack

Неразрешимые рыночные противоречия

Невдалеке от того места где я прожил все девяностые и немного двухтысячных был рынок. Обычный советский рынок — здоровенная каменная коробка с рядами прилавков, куда поутру приходили граждане близлежащих улиц чтоб купить овощей или мяса.

Все это имело характерные приметы советского рынка — очень сомнительная чистота, отсутствие кондиционирования летом и отопления зимой, достаточно примитивный ассортимент. В общем, всякий, кто застал позднесоветские и ранние постсоветские годы — меня поймут очень хорошо.

Потом старое здание рынка закрыли и долго-долго перестраивали. Настолько долго что за это время сама необходимость в рынках значительно упала — люди в массе переключились на супермаркеты. Сама стройка, кстати, достойна отдельной героической баллады, все необходимое имелось — слезы, кровь, предательство и коррупция, но я сейчас про результат.

Обновленный рынок открылся шесть лет назад и стал совсем другим. Никакого советского минимализма — наоборот, максимальный хипстерский шик (у рынка даже есть аккаунт в инстаграме). Вместо порубанных на куски хрюшек и буренок, разложенных на прилавках теперь здесь аккуратные ряды мини-магазинчиков, окруженных кафешками и стендами со стритфудом.

Мне нравится эта метаморфоза, новый рынок значительно интереснее и изобильнее старого.

Но вот что я подумал: если посадить рядом меня и какую-нибудь семидесятилетнюю даму, проживающую рядом недалеко от рынка — мы никогда не придем к общему мнению относительно произошедшего.

Все что я скажу по поводу широкого ассортимента, развития бизнеса и чистой публики вместо грузчиков-алканавтов столкнется с тем что дама скажет мне что на новом рынке ей нечего покупать — слишком уж дорого, а старый рынок позволял ей покупать овощи не уходя далеко от дома. А сейчас у нее такой возможности нет. И что я и остальные желающие купить дорогого сыра вполне могут проехать еще чуть-чуть расстояния и не идти на ЕЕ рынок.

И здесь нет стороны которая права «по настоящему» — у нас разные интересы, поэтому и воспринимаем мы произошедшее совсем по-разному.  И мне надо почаще об этом вспоминать, когда я начинаю думать как сделать так чтоб всем было хорошо и удобно.

Я не считаю что мир вокруг это игра с нулевой или, не приведигосподи — с отрицательной суммой. Но при этом я вынужден признать — есть конфликты которые упираются именно во владение некоторым единичным или общим, но уникальным ресурсом.

Это может быть место где строится новый рынок, а может быть чистый воздух в городе (или отсутствие пробок). Такие проблемы, как их не решай — системно генерируют вокруг себя недовольных.

Из ярких примеров сейчас — борьба с эпидемией и отношение к ней. Вакцинация и прочие способы противодействия эпидемии оказались спорным ресурсом, и то что мы сейчас видим — закономерный конфликт. Можно сотню раз объяснить свою позицию — это ничего не даст, пока не будет найден способ увеличить количество ресурса.