В полуистерическом этом декабре несколько раз уже слышал из разных российских источников о финляндизации Украины. Типа — «а давайте мы вас не будем захватывать, а вы за это станете мирные и дружественные».

Мне совершенно все равно какая из башен Кремля двигает эту идею и насколько они сами в нее верят, но любопытно разобрать откуда она взялась и почему ни к чему не ведет.

Для начала немного истории — советско-финская война обошлась СССР очень дорого. И я даже не о чудовищном для Красной армии коэфициенте потерь. Последствием той войны было изгнание СССР из Лиги наций, но самое главное — бездарные действия советских генералов убедили немецкий генштаб в том что победить СССР будет сравнительно несложно.

При всем этом — своих целей сталинское руководство не достигло. Целиком Финляндию захватить не удалось, посадить там марионеточное правительство Куусинена — тоже. Сталин сделал вид что  и не хотелось, границу от Ленинграда отодвинули же.

Но это был 1940-ой год, а вот после завершения Второй Мировой ситуация очень изменилась. СССР захватил половину восточной Европы, стал одним из соучредителей ООН, имел гигантскую отмобилизованную армию и ядерную бомбу. Четырехмиллионная Финляндия в новой реальности не имела никаких шансов для вооруженного сопротивления восточному соседу, отсюда и возникла идея сугубой нейтральности и внеблоковости.

И да, Финляндия даже сумела извлечь из своего рискованного положения выгоду — будучи «мостом» между разделенными «железным занавесом» мирами финны выступали посредниками в политических и экономических сделках, зарабатывая и деньги и репутацию.

А вот теперь вернемся в день сегодняшний.

Разговоры про финляндизацию, сейчас пошли не зря. Кто-то из кремлевских идеологов понял что предложение для украинцев «вернитесь в 2013-ый и мы вас так и быть простим» — выглядит неисполнимым и непривлекательным для целевой аудитории.

Взамен была предложена «новая и конструктивная» идея — «мы от вас отстанем если вы сделаете вид что все забыли, и вы сумеете быть независимыми. В известных пределах».

Проблема с этим предложением только одна — оно вранье от первого до последнего слова.

Для того чтоб его исполнить — путинская Россия должна отказаться от базового имперского концепта — про триединый русский народ. Иначе вместо независимости Украина получит просвещенное (возможно) генерал-губернаторство.

Второй момент — позиция из которой делается предложение. СССР в годы, когда финляндизировал Финляндию был действительно центром полумира, с огромным влиянием на судьбы планеты. Современная Россия благодаря вполне безумной внешней политике растеряла то влияние что имела, и предложить Украине ни стабильности ни уверенности не может.

Третье — Украина гораздо более «тяжелая» (во всех смыслах) страна. Мы не Финляндия и не Беларусь. Экономика современной России еще одной страны-клиента, тем более такой большой никак не выдержит.

Резюме — предложение плохое и манипулятивное. Но то что оно появилось — это хорошая новость. Попытка нащупать контакт с реальностью, сменить риторику, оглядеться вокруг — все лучше чем бесконечно генерируемые претензии и ультиматумы.