Когда я читал первые книги про Гарри Поттера, мне всегда казалось что Волдеморт — обычный такой быстрорастворимый плохиш, абстрактное зло созданное для того чтоб оттенить хорошесть главного героя. Может в первой книге так даже и было. Но потом оказалась что у злодея есть прошлое, цели и мотивации.

Что известно про Того-Кого-Нельзя-Называть?

  1. У него никогда не было семьи и удачного опыта романтических отношений. После детского дома, где сначала дразнили и измывались над ним, а потом уже измывался он сам, юный Том попадает в Хогвартс. Ему бы, по совести, в нормальную приемную семью лет на пять-семь, походить на терапию и таблеточки попить, а вместо этого его вбрасывают в высококонкурентный мир Хогвартса. Слизерин никак не назовешь местом где можно стабилизироваться после детских травм. В результате Том вырастает в клинического психопата — он одиночка, не признающий любви и эмпатии, зато прекрасно умеющий пользоваться заклятьем проникновения в чужие мысли.
  2. Навязчивая идея Волдеморта — сверхконтроль и полная свобода от ограничений. Мир это враждебное и хаотичное место, его нужно обуздать и покорить для того чтоб никто не мог на тебя влиять. Неприятие своей смертности здесь скорее один из симптомов. Он ведь не боится старости и смерти как таковых — ему омерзительна и страшна идея того что нечто внешнее может иметь над ним власть (поэтому, кстати, он отвергает идею продолжения жизни через философский камень — его интересует не биологическое бессмертие, а невозможность умереть случайно или быть убитым).
  3. С властью у Темного Лорда ситуация очень похожая. Он ее воспринимает абсолютно утилитарно — для того чтоб не влияли на тебя нужно забраться на самый верх имеющейся иерархической пирамиды. И делает он это опираясь практически исключительно на страх. Все эти Пожиратели Смерти — не более чем инструмент, способ реализовать свои планы. С чем-то вроде симпатии он относится разве что к таким же изломанным в детстве персонажам — Беллатрисе Лестрейндж и Барти Краучу мл.
  4. В то время когда Волдеморт контролировал Министерство Магии — были сняты все ограничения на применение «непростительных заклятий». Причины, думаю, уже понятны из вышесказанного — весь внешний контроль  должен исчезнуть. Никаких законов и правил кроме тех, что он придумал для себя.

А теперь внезапная теория: а не был ли причиной  всех действий Темного Лорда собственный план причинения счастья магическому миру (в авторской версии, разумеется)?

Представим что детская навязчивая идея о свободе от смерти стала взрослым планом, растянутым на десятилетия (то что лучшие волшебники способны к сложнейшим планам и комбинациям, год за годом идущим к цели  свидетельствует, например, описываемое на протяжении всех книг поведение Дамблдора). Что Волдеморт — это эдакий плохо понятый Тони Старк.

Чем не цель — подарить магическому миру бессмертие? Причем не как Фламель, который создал уникальный предмет и оставил бессмертие себе и жене, а сделать бессмертие простым и технологичным. Доступным любому магу (ладно, любому чистокровному магу).

Все эти манипуляции с крестражами, возрождениями такими и сякими, ритуалы на кладбище — это ведь еще и испытания магической технологии. Напомню — всю информацию по крестражам будущий Волдеморт (и все остальные причастные) узнали из единственной средневековой книги. Других ее экземпляров или письменных источников по заклятию — просто не сохранилось. А единственный маг о котором твердо известно что он применял это колдовство — жил вообще во времена Древней Греции. Так что информации о практическом применении, деталях и эффектах — просто не существовало.

Волдеморту для создания технологии бессмертия нужны были три составляющие:

  1. Полное понимание как работают крестражи. Поэтому их столько разных, поэтому среди них есть такие странные.
  2. Для создания крестража нужно убийство, идеальная цель для этого — маглы. Но законы и традиции магического мира запрещают с ними взаимодействите. А значит — захват власти и изменение законов магического мира.
  3. Уничтожение магической оппозиции, с подозрением смотрящей на черную магию.

По-моему именно этими вещами он всю жизнь и занимался.

P.S. Я не настоящий фанат, изучивший весь гаррипоттеровских лор добуквенно, вполне допускаю что моя теория уже сотню раз обсуждена и подвергнута разгромной критике. На всякий случай смиряюсь.

P.P.S. А можно наоборот, не смиряться а добавить в теорию побольше дичи. Ну там — а может вся комбинация с попыткой убийства Гарри была не случайной, а как раз запланированной. Эксперимент должен включать проверку работы крестражей «в поле», плюс к тому проверялась гипотеза о том будет ли удачным создание человека-крестража. Ведь одна из очевидных способов достижения бессмертия — перекачка души (или ее фрагмента) в молодое и здоровое тело с магическими способностями. Кстати, а есть какие-то доказательства того что он в этом не преуспел?