grayscale photo of people sitting on chair

«Спираль молчания» — неудачный термин.

Я начинал эту серию с мыслью что буду говорить про не очень известные политические термины английского происхождения. Так вот сейчас исключение — Schweigespirale. Тут не английский, а как вы уже сами поняли — немецкий.

Так, а что такое «спираль молчания»?

В политологии и социологии называют подавление собственного мнения в угоду некоей общественной норме. Особенно ярко это явление проявляется в несвободных обществах  — в тоталитарных государствах, в закрытых иерархических сообществах вроде тюрем или монастырей. Ох, недаром термин 60 лет назад придумала Элизабет Ноэль-Нойман, родившаяся в 1916-ом и жившая в Германии. Студентка и молодой журналист Элизабет писала антисемитские статьи и состояла в нацистском студенческом движении, так что практики тоталитарной идеологии ей были хорошо известны.

А неудачный он потому что слова «спираль молчания», те кто раньше с ними не встречались — воспринимают обычно совсем неправильно. Потому что думающие не так вовсе не замолкают, опасаясь высказывать свое мнение.

Для того чтоб промолчать в ответ на правильный вопрос — нужно порой не меньшее мужество, чем высказать свое неправильное мнение. И поэтому жертвы «спирали молчания» в большинстве — вовсе не молчат. Они говорят именно то, что ими воспринимается как ожидаемое, вознаграждаемое социальное поведение. И часто гораздо громче чем необходимо.

Отсюда все эти бесконечные проценты поддержки любимого вождя в диктаторских странах. Яростное и тотальное неприятие геев в тюрьме и армии. Продолжите ряд сами.

А иногда все происходящее становится вообще кафкианским — если нормативное поведение неизвестно или несформировано, то для присоединения к большинству человек просто придумывает это самое правильное большинство. И затем высказывает общее мнение существующего в его голове воображаемой массы народа вместо своего собственного..

Это может звучать как-то уж совсем по инопланетному, но вообще-то это происходит вокруг нас сплошь и рядом. Помните скажем весну 2014-го? Когда масса людей никогда даже не бывавших в Украине — уверила себя что очень важно пересказать в сети то что они услышали по федеральному каналу. Незнание вдруг стало внутри головы этих людей неодобряемым поведением, и они решили присоединиться к виртуальному телебольшинству.