Начнем с бесстыдной генерализации: нам всем необходимо ощущать свою правоту. Обращаю внимание — не быть правыми, но время от времени испытывать теплое чувство «а я говорил(а)!»
Относительно себя и нынешней войны я не могу сказать чего-то подобного. Я проигнорировал множество признаков надвигающейся катастрофы и до последнего момента гнал от себя возможность чего-то большего чем российская игра военными мускулами.
Сделанного не воротишь, я очень сильно ошибся.
Но вот что я заметил по прошествии месяца боевых действий — все больше моих собеседников считают что эта война была неизбежна и что они знали/чувствовали/ожидали что она произойдет. И я не буду, разумеется, ставить под вопрос правдивость их слов.
Но есть у нашей памяти неприятное свойство — она никак не похожа на склад, куда что положил — то и вытащил. Вспоминая — мы меняем содержимое ячеек «склада», вкладывая в ящик очень похожую, но уже другую вещь. И так — раз за разом, пока внутри склада лежит уже совсем не то что там лежало изначально.
Теперь конкретнее — о сбывшихся ожиданиях большой войны с Россией. Ну разумеется после 2008-го и тем более 2014-го такие мысли посещали всех нас.
Но они, мысли — они ведь не посещали нас в гордом одиночестве. В голову также приходило и то, почему эта война сейчас не начнется и какие-то аргументы и в эту пользу. И эти аргументы худо-бедно работали до февраля 2022-го.
Но с 24.02 — они, эти аргументы, стали очевидно ложными, и мы все реже их вспоминаем. А значит — в шкатулки нашего склада памяти вкладывается все больше об ожиданиях большой войны.
И если война продлится еще год — мнение о том что она была абсолютно неизбежной и ожидаемой утвердится как основное и беспорное.
Надо бы подумать как это повлияет на происходящее, но сил сейчас нет, да и наличие точки бифуркации прямо под ногами все попытки что-то там предусмотреть и предвидеть делает бессмысленными.