Стоит ли писать про курортный городок в тот момент когда вражеская армия продолжает бомбить и убивать мою страну?
Я решил что да, можно и нужно. Потому что война идет во многом за возможность существования таких вот тихих чистых городков — Трускавца, Ирпеня, Бучи, Изюма. Мы уже видели что с ними пытаются сделать «денацификаторы», и именно поэтому я считаю себя в праве написать немного о том на что похож Трускавец, до которого они не сумели дотянуться.
Я — домосед хуже иного хоббита, и знания украинской географии мои довольно скромны — города-миллионники (плюс Львов), Крым, несколько туристических точек в херсонской области и сам Херсон, и… все. То есть да, я бывал и в других местах, но проездом, жить подолгу нигде не жил. Поэтому мои впечатления от внезапного приземления в Трускавце получились весьма яркими (хотя наверное причиной был еще и контраст с предыдущим местом побывки, но об этом в следующий уже раз)
Трускавец у меня в детстве ассоциировался с поездками на лечение пожилых родственников или наоборот — детей. Так что у меня никогда не возникало даже идеи поехать посмотреть что там. Ну что может быть хорошего в курортном постсоветском городе?
В реальности все оказалось совсем по-другому.
Современный Трускавец — это какой-то удивительный салат из вроде бы несовместимых компонентов, выложенный на огромное блюдо в предгорьях Карпат. И этот салат — получился неожиданно вкусным.
Даже те самые огромные советские санатории, где положено пить лечебную водичку, и время которых давно прошло — даже они не смотрятся здесь лишним элементом. Трускавец в мире со своим сложным прошлым.
Понятно, что их судьба зачахнуть окончательно, а дальше быть снесенными или, с меньшей вероятностью — подвергнуться капитальнейшему ремонту. Они были роскошными санаториями для советского периода (не сомневаюсь что для какого-нибудь инженера 80-ых поездка в «Алмаз» в сезон была заоблачной мечтой), но сейчас одряхлели да и просто потеряли былую притягательность.
Но сейчас они внезапно очень пригодились — из-за своих огромных (советская гигантомания) вместимостей они оказались удобны для временного размещения переселенцев.
Современные отели, гостевые дома и отельчики в Трускавце — обычно гораздо меньше и гораздо уютнее своих старших братьев. Довольно развита ресторанная сфера и доставка еды по заказу — голодным здесь остаться довольно сложно.
Но при всем этом нужно помнить что Трускавец, особенно в сравнении с теми же миллионниками — совершенно крошечный. 30 тысяч жителей, город проходится из конца в конец минут за 30-40 (примерно как исторический центр в Харькове). Правда, есть небольшой твист: самые длинные улицы Трускавца тянутся до соседних городов. Стебницкая — в Стебник, Дрогобыцкая — в Дрогобыч. А поскольку эти города не так чтоб далеко от Трускавца — получается вполне европейская такая география — выезжая из Трускавца ты через пару километров попадаешь в Дрогобыч.
Трускавец очень чистый и зеленый городок. И это не какое-то благословение небес, насколько я понял, городская власть тут очень серьезно относится к тому чтоб курорт выглядел чистым и безопасным. Поэтому с утра улицы метут-метут-метут, красят фасады, высаживают туи и цветы. Возможно Трускавец пока не дотягивает до турецких городов с их бесконечными аллинклюзивами, но по ухоженности, пожалуй, превосходит многие.
Да, наверное моя очарованность Трускавцом во многом следствие травматической реакции на то откуда и в каких обстоятельствах я приехал, но я считаю что это место обладает серьезнейшим туристическим потенциалом. Именно не благодарю какому-то одному волшебному ингредиенту (типа воды Нафтуся), а благодаря комплексу факторов.