Недавно ознакомился с любопытной теорией [1], которая дает возможный ответ на вопрос почему современное поколение британцев (и если брать шире — людей, живущих в развитых и богатых странах) живет беднее чем их родители или дедушки-бабушки, родившиеся сразу после Второй Мировой.
Тут сразу важно уточнить — беднее не означает напрямую худшее качество жизни. Например современные британцы, видимо, проживут лет на 15 дольше чем средний родившийся в начале 50-ых — медицина за это время сделала шаг вперед. У них (и у нас, и у всех) несравненно лучший доступ к информации чем в полвека назад. Ну и так далее, можно многое говорить об изменениях в мире.
Но современный молодой человек, похоже, обладает в среднем меньшим количеством материальных ресурсов, ему приходится платить гораздо больше за жилье и его зарплата во время входа в ту отрасль которую он выбрал — будет в относительном выражении меньше чем у его деда-бумера. И хуже того — сами перспективы выбранной работы сейчас вызывают множество вопросов из-за бурных технологических изменений, происходящих… ну, пожалуй, везде.
Так вот, теория состоит в том что нынешнее положение миллениалов и зумеров является отражением того что их поколения кратно меньше огромного поколения бумеров. Тут возникает закономерный вопрос — что ж тут плохого? Это ж хорошо быть одним из немногих, меньше конкуренции в поиске работы, при поступлении в университет и так далее.
Однако, у того чтоб быть одной из капель большой людской волны — тоже, видимо, есть свои сильные стороны. Общие проблемы у большого количества людей — требует от государства прислушиваться к ним. Как на организационном уровне (этим людям требуется инфраструктура для жизни, которую придется выстроить), так и на чисто политическом — когда они придут на избирательные участки.
Большое поколение с большими желаниями и большими проблемами — становится большой силой. В том числе, кстати, и экономической. Для того чтоб удовлетворить потребность бумеров в домах, автомобилях, питании, медицинском обслуживании — перестраивались или создавались с нуля целые индустрии. Потому что у большого поколения чисто арифметически были на руках большие деньги.
При этом в следующих поколения такой массовости в западных странах уже не наблюдалось.
Поэтому парадоксальным образом — бумеры оставались все это время центром притяжения денег и политического влияния. Когда они были активны в создании собственных бизнесов — налоги снижались, когда они начали стареть и выходить на пенсию, наоборот, налоги начали подниматься для того чтоб улучшить качество медицинской и социальных систем.
Сами того не желая дедушки и бабушки таким образом сделали так чтоб их внуки начинали свою жизнь из гораздо более тяжелой и скудной в плане финансовых средств позиции.
Разумеется, это теория, а не какое-то откровение. Даже я, человек не очень в теме экономической истории, понимаю что существовали десятки разных факторов, сформировавших такую вот траекторию движения людей и капиталов. Автоматизация, которая шла весь двадцатый век, количество часов, которые бумеры были согласны работать в неделю, отсутствие глобального мирового рынка товаров в сегодняшнем его виде…
И все же в этой теории есть определенное здравое зерно, мысль, которую я хочу попытаться приложить к нашим реалиям.
Продолжение следует.
- вот в этой книге — Pinch by David Willetts