Разхламление. 2009-ый.

Вначале я думал сразу перешагнуть с десяток лет и перейти к событиям Майдана 2013-2014, но нет. Была одна важная точка, о которой стоит поговорить именно потому что она неудобна и малообсуждаема — избрание Януковича президентом Украины.

Сейчас редко вспоминают о том что Майдан 2004-2005-го закончился победой по очкам, а не нокаутом. Мировое соглашение между властной группировкой Кучмы-Януковича-Медведчука и оппозиционным трио Ющенко-Тимошенко-Литвин  передавало власть оппозиции, ограничивало президентские полномочия, и что очень важно — гарантировало всех участников сделки от уголовного преследования.

Таким образом Янукович никак не ответил ни за нарушения на выборах, ни что гораздо важнее — за сепаратизм («сьезд» депутатов в Северодонецке, помните?). Обвинения против него не были выдвинуты, он продолжил действовать в украинской политике — более того, даже стал на полтора года премьером при президенте Ющенко.

А потом Януковича выбрали президентом. На честных и конкурентных выборах. Сегодня, зная дальнейшие события и таланты Януковича  — это выглядит полнейшим безумием и катастрофой.

Причем катастрофой я считаю не сам выбор и даже не политику дорвавшегося Януковича. Демократия — это не безошибочный механизм по избранию лучших, иногда общественное мнение вполне чудовищно ошибается (примеры приводить не буду, знаете не хуже меня).

Катастрофой стало восприятие выбора украинского общества в россии и особенно — коллективным путиным. Я не раз уже возвращался к теме живых навыков [1], которые либо применяются, либо становятся мертвым книжным знанием. Общество и власть в россии конечно же знала что такое демократия, но не утруждали себя «этими глупостями». В результате навыки политической конкуренции умерли, а общественное сознание перестроилось так чтоб этой смерти не замечать.

Поэтому путин сотоварищи совершенно искренне воспринимал победу партии Януковича как результат своих манипуляций и пропаганды образа «русского мира». В его антидемократическом сознании результаты тех выборов трансформировались в присягу, которую украинское общество якобы хочет принести ему любимому, отвергнув бездуховный запад.

Это иллюзия постепенно трансформировалась в манию, став ключевой точкой в пропагандистской риторике и сознании российского правящего режима.

Янукович же был довольно типичным постсоветским клептократом, желавшим пристроить к денежным потокам дружков и детишек и максимально продлить свою власть. Его союз с путиным был ситуативным решением (как впрочем и остальные его решения) именно для достижения этих целей.

  1. о прогрессе  — https://eugeneronin.com/2019/12/26/p-p-p-progress/