a pile of wooden blocks with different paintings on them

Расхламление. 2014-ый, великий и страшный.

Лет девять назад я спорил о чем-то политическом с российским жжистом. Уже не вспомню темы спора (вроде по поводу событий на Майдане), но через полгода-год я еще раз написал по тому же поводу пост с новыми мыслями, мол появились новые данные, я теперь думаю что дело было по-другому.

Вы бы видели с каким возмущением давешний жжист пришел ко мне в комментарии — какое я имею право менять свое мнение. И не означает ли это что я в прошлый раз врал ему и остальным читателям.

Есть люди, мир которых выстроен из абсолютных истин, которые не могут изменить какие-то новые данные. Парадигмы там меняет внешняя сила (например телевизор).

Мне бы очень не хотелось стать таким человеком, именно поэтому я пишу такие записки с рефлексией по поводу происходившего.

Итоги того что началось в 2014-ом подводить все еще нельзя, но многое из того что мне казалось неясным в то время —  получило вполне стройное объяснение:

  1. Российский ВВП уже после окончания кризиса рос на 4 процента в год, но в 2013-ом показал меньше двух процентов роста, а в 2014-ом — меньше процента. Причем без всяких внешних причин вроде глобального кризиса. А надо сказать что этот рост, за исключением двух кризисных лет — был важнейшей визитной карточкой режима, за него путину прощали очень и очень многое. Поэтому вопрос чем подменить этот рост стал перед российской властью очень остро.
  2. Как потом стало понятно — ставка была сделана на раскачку ресентимента1 и «возвращение земель». Впрочем, «возвращение» должно было пройти гораздо более упорядочено и масштабно, откусывание Крыма было ситуативным исполнением части плана. На мой взгляд агрессия 2022-го как раз строилась на остатках тех планов2
  3. Но даже в обрезанной версии — «крымнаш» стал важнейшим поворотным моментом для российского режима. Успех на пропагандистском фронте и крайне вялая реакция Запада закрепили ощущение что все делается правильно и что эффект можно масштабировать.
  4. Множество российских пропагандистских мессаджей того периода, активно заходивших в украинское медиапространство — оказалось перечеркнутым новыми фактами о происходящем. Например, вся пропагандистская суета вокруг сбитого боинга была дезактивирована приговором суда и определением виновных. Одесские беспорядки 2 мая 2014-го после массированных обстрелов российскими агрессорами городов востока страны (и той же Одессы) смотрятся совершено иначе: оказалось что «освободители» когда им надо — совершенно не парятся в плане убийств «русскоязычных одесситов».
  5. При этом в медиапространстве «российского телевизора» множество отработанного пропагандистского хлама того периода продолжают жить и работать — все еще неясно кто сбил Боинг, «одесская Хатынь»3 — величайшая трагедия современности и геноцид, россия побеждает НАТО и прочее, прочее.

Следующая остановка будет, наверное, в 2020-ом.

  1. Ресентимент — https://eugeneronin.com/2023/08/21/resentyment-bez-varyantov/ []
  2. «За что стоял майдан?» — https://eugeneronin.com/2022/10/03/tak-vot-za-chto-stoial-majdan/ []
  3. Хатынь и Катынь — https://eugeneronin.com/2023/05/14/pro-khatyn-y-katyn/ []