Расхламление, 2016.

Этот текст будет несколько выбиваться из общей стилистики “расхламлений” и привычных размеров моих записей, это мой развернутый ответ на не очень приятный вопрос.

Первая часть вопроса – “можно ли себе представить какой-то набор решений в течении последних десяти лет, которые бы улучшили положение Украины сейчас?”

На мой взгляд ключевое для понимания насколько нынешняя ситуация могла быть лучше (или не могла) — это ресурсы.

Например, после Майдана и аннексии Крыма боеспособная часть украинской армии была крошечной. Украинская армия долгие годы рассматривалась как бесполезная часть государства, ритуализованная кухня по кормлению высшего армейского руководства. К началу 2014-го года она была настолько слаба, что потребовалось срочно создать добровольческие батальоны чтоб ответить на российское «гибридное» вторжение на Восток.

Именно поэтому я не уверен что попытка военного сопротивления в Крыму имела бы какой-то смысл кроме символического. Слишком мало ресурсов.

Вообще, в 2014-ом и 2015-ом году сложно представить что можно было что-то выкрутить так чтоб это улучшило ситуацию 2023-го.

А вот дальше, на мой взгляд, такой шанс был. Если бы команда Порошенко решилась бы в 2016-ом и далее на системные реформы в обновление судов, увеличение прозрачности властей и серьезную борьбу с коррупцией — это могло бы помочь сблизить нас с Европой еще до начала большой войны. Возможно тогда прием в НАТО не был бы такой фантастикой.

Тем более что реформы на начальном этапе каденции Порошенко действительно активно двигались — была создана Патрульная Полиция, принимались попытки к реформированию судов и контроля за доходами чиновников. К сожалению потом это движение замедлилось очень ощутимо.

Почти ту же самую претензию можно предъявить и президенту Зеленскому (даже в большей мере, потому что у него еще и большинство в парламенте ) — большие реформы не были проведены, их нужно осуществлять сейчас.

Теперь пару слов о тех подковырках, которые были в изначальном вопросе.

Часть из них классические — «а зачем нужно было устраивать Майдан, дали бы Януковичу досидеть». Я уже отвечал по этому поводу — на мой взгляд если бы Майдан закончился бы победой Януковича то в следующем году он нарисовал бы себе победу на выборах, и далее со всеми остановками произошло бы российское вторжение.1

А вот на вопросы типа «почему вы не выполнили Минские соглашения в российской редакции», «почему не заключили со всеми этим днр-лнр договоры по типу хасавьюртовских» можно ответить довольно просто.

Потому что все эти уступки, договоры и попытки наладить отношения с — упираются в конце-концов во владимира путина, его желания и страхи. Принимать какие-то решения в расчете на его одобрение — быть заложником его маний и капризов. Это не подходит Украине и украинцам.


Теперь тот же вопрос, но в обратную сторону — что должна была Украина сделать  чтоб ситуация сейчас была много хуже?

Казалось бы — полномасштабная война, бомбардировки, куда уж хуже. А вот есть куда.

Когда путин произносит «нас обманули» — это просто замена тех слов что он никогда не мог выговорить – «я просчитался», «получилось не по моему». Из недавних примеров — на африканской конференции он заявлял что его якобы обманули на переговорах и в результате российские войска отступили от Киева.

А теперь вспоминаем что очень похожую вещь путин говорил (я проверил — даже не один раз) по поводу минских соглашений. Судя по этой риторике тогдашние путинские планы тоже пошли совсем не туда куда ему хотелось бы.

Кроме того достаточно вспомнить разговоры с российскими ботами 2015-го и далее, и сразу становится понятно насколько плотно в тот момент перед пропагандой стояла задача впихнуть днр-лнр назад в Украину.

Представим что это произошло.

  1. Ну, то что Украина вернула бы разоренные войной и российскими назначенцами территории, и ни о каких репарациях или хотя бы извинениях разговора не шло — это ладно. Худой мир, все вот это…
  2. А вот то что к возврату полагалось еще и все «республиканское» руководство, которое следовало амнистировать и затем легализовать в качестве депутатов — это уже было серьезно. А еще «ополчение», которое нужно было сохранить и сделать легальным (полицией? внутренними войсками?). Ну и понятно что Украине доставалось назад запуганное и обработанное российской пропагандой население.
  3. Руководство получившегося новообразования было бы, разумеется, лояльно именно своим московским начальникам, при этом вся ответственность за их политику — доставалась Украине.

В 2015-ом можно было помечтать как оно бы медленно все пришло в норму после смены руководства на честных выборах, но мы в 2023-ем, и уже знаем что было бы дальше.

После формального установления мира и проведенных выборов (которые были бы практической формальностью — после военных действий все что могли бы собрали местные начальники, поставленные на свои места москвой), Европа бы тут же утеряла бы интерес к происходящему.

Конфликт же завершен, стрелять перестали, а внутренние проблемы Украины — это забота Украины.

Более того, новая политическая конфигурация молчаливо бы подразумевала что Украина вновь находится в зоне российского влияния — любой конфликт в парламенте упирался бы не в количество мандатов, а в количество стволов на вооружении «армии ОРДЛО».

Я думаю что через год-полтора такая химера пришла бы к своему логическому финалу — какой-нибудь серьезной провокации, совершенно случайно произошедшей во время российских армейских учений.

И боюсь что тогда шансы на «Киев за три дня» были бы гораздо более основательными — оборонительные сооружения на Донбассе к тому моменту были бы, вероятно, если не размонтированы, то почти безлюдны. Удар в спину от «милиции» парализовал бы казармы и администрации на Востоке, а российская армия действительно бы свободно вкатилась в страну и практически беспрепятственно доехала бы до предместьев Киева.

И самое главное — в этом случае Европа и США действительно скорее всего не вмешались бы вообще никак. Это была бы не их война.

Я не знаю, какие бы в этом случае у нас были бы шансы отбиться. Боюсь что очень небольшие. И уж точно гораздо меньшие чем есть у нас сейчас.

  1. Янукович-2015 — https://eugeneronin.com/2022/10/03/tak-vot-za-chto-stoial-majdan/ []