brown leafed plant and sunlight

Что останется если вычесть пропаганду?

Успешная пропагандистская кампания никогда не стартует с абсолютного нуля. Нужна лояльная база в обществе, создающая «начальную температуру».

Понятно для чего это нужно — появление чего-то абсолютно незнакомого, непринятого, но активно нахваливаемого — скорее вызывает страх и оторопь, чем желание примкнуть. Иное дело если есть готовое ядро, сформировавшееся естественным образом. К нему присоединяться гораздо проще и логичнее.

Скажем, антисемитизм в немецком обществе первой трети 20 века существовал и был вполне себе системным явлением. Нацисты, используя ресентимент и проблемы в экономике — вцепились в него и начали раздувать ксенофобию.

Но пока они боролись за умы немцев внутри многоголосой республики — их успехи не то чтобы поражали (я уже писал о том что даже на момент прихода к власти в их партии не было миллиона примкнувших).

Зато когда они власть получили, выкинули из нее всех конкурентов, установили свои законы и монополизировали средства массовой информации — пропаганда стала работать по-настоящему.

Потому что второе условие эффективной госпропаганды — это удаление c поля конкурентов. Когда послание пропаганды становится единственно возможным, а за все противоречащие высказывания полагаются (и происходят) репрессии — тут-то и происходит тоталитарное чудо.


Общество россии и до начала путинского режима содержало в себе корни всех тех сорняков, которые дали сейчас кровавый и жуткий урожай. Шовинизм, милитаризм, «сила в правде» и так далее — торчали из российского народа порой довольно густыми зарослями.

Но вот их бурный рост последние 20 лет не был спонтанным явлением, ровно как и рост антисемитизма в нацистской Германии почти сотню лет назад. Он происходил именно потому что государственная машина взялась эти сорняки размножать, поливать, но самое главное — уничтожала все те виды растений, которые могли в перспективе дать другие, более съедобные плоды.