brown and yellow wooden board

«Ресентимент». Без вариантов.

Слово это стало в последнее время звучать довольно часто, хотя раньше употреблялось почти исключительно для описания настроений в Германии после окончания первой мировой, интербеллума.1

Общественные настроения, связанные с обидой и ощущением несправедливости поражения в войне — действительно были очень сильны в тогдашнем немецком обществе. Это, собственно, и есть сутью ресентимента — накопление обществом обиды и ожидание будущей мести врагам.

Тема ресентимента теперь часто звучит из-за возможности появления его в российском обществе, если война закончится не на условиях путина.

Мол, вот смотрите — проиграет россия, наполнится ресентиментом, выберет себе какого-нибудь Гитлера и через 20 лет начнет новую завоевательную войну. Это используется как один из аргументов в пользу того что нужно срочно идти на замирение с агрессором и формировать границу по «38 параллели».

Мне этот аргумент кажется страшно слабым, потому что в нынешнем российском обществе пропаганда сумела выкормить ресентимент в отношении дезинтеграции советского союза. Так что материал для обидки может быть любым.

Вопрос, разумеется не в ресентименте как таковом, а в том политическом или общественном движении в которое он отливается.

Не нужно думать что национальная обида какое-то уж совсем уникальное и свойственное для Германии или россии явление.

Послевоенная Япония сумела превратить свой ресентимент в стимул для бурного экономического роста, американское общество, получившее свою долю ресентимента после Вьетнама — сильно изменило свое отношение к политике государства.

Кстати, среди заботящихся о потенциальном ресентименте у россиян почему-то совершенно не обсуждается тема ресентимента среди украинцев в случае если нашу страну заставят пойти на соглашение с путинской россией и сдать людей и земли на милость оккупанту. Такой ресентимент, буде такое произойдет — с довольно высокой вероятностью станет залогом прихода к власти политиков, которые поставят своей целью возвращение утраченного невзирая на цену. Разумеется, мы не можем предсказывать будущее, но это как минимум так же вероятно как и «корейский вариант».

  1. Интербеллум — https://eugeneronin.com/series/ynterbellum []