Не згинела

Следить за тем как меняется тон российских фашистов довольно поучительно:

В первые дни большого вторжения  от них были слышны такие, знаете,  покровительственные угрозы нанести черепно-мозговую травму: “Мы сейчас вас немного поубиваем, а потом поставим вам своего гауляйтера”.

Затем был период когда они считали что можно обойтись изнасилованием “Мы же сильнее. Почему вы не сдаетесь?”

Но сейчас, через год-полтора большой войны в ход пошли угрозы не убийством, а неритуальным каннибализмом: “Мы захватим все что сможем, убьем всех кто нам сопротивляется и затем будем переваривать захваченных, превращая вас в нас”.

И не сказать что эти угрозы совсем уж фантастичны. Примерно это российская империя проделала с Польшей.

Польша была разделена и захвачена, причем не разом, а в течении нескольких десятков лет. Целью было поставлена постепенная русификация управления, образования и всех остальных государственных органов.

И это происходило. Например если в начале 19 века оккупированная территория все еще называлось “Царство Польское” и делилась на воеводства, то к концу века ее уже именуют “Привислинский край” (какая Польша?) и делился этот край, как и положено – на губернии.

Казалось что все идет согласно планам – Польша исчезла с карты, западные области россии смирились со своим положением. Недовольные в огромных количествах уехали за кордон (в 19 веке только в США уехали более 2 миллионов человек, в основном этнических поляков и евреев). История Польши была закончена.

А потом российская империя рухнула, и Польша внезапно снова появилась на карте. Впрочем, старая метрополия тут же начала собираться назад, и уже в начале 20-ых пошла войной на Польшу, но была бита.

Увы, в 1939-ом году два тоталитарных хищника разорвали Польшу пополам. И вновь, казалось, история Польши закончена. Но дальше хищники подрались, и каким-то чудом Польша вновь возникла на карте. Впрочем, сталинский ссср тут же наложил на нее свою лапу, создав Варшавский блок.

И все, казалось что вот это уж навсегда. Что Польша теперь будет постепенно перевариваться внутри советского проекта, окончательно теряя самостоятельность и независимость.

Но, как мы видим, Польша смогла пройти и через это поглощение и переваривание. Сохранилась, выжила и стала сильнее.

Я не идеализирую ни современную, ни историческую Польшу – в ее истории есть очень темные и кровавые страницы. Но при этом я понимаю что польский народ сумел выжить и сохранить нечто очень важное – упорство, волю к жизни, стремление жить собственным умом на своей земле.

И если наши соседи смогли пройти через весь этот ужас и сохранить себя – сможем и мы. Недаром наши национальные гимны так похожи

Jeszcze Polska nie zginęła, Kiedy my żyjemy! (еще Польша не погибла, если мы живы)

Ще не вмерла України і слава, і воля,
Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.
Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці.
Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці