grayscale photo of person holding glass

Метаигра, соцсети и плагин к Вордпрессу.

Люди, которые посвящают много времени компьютерным играм, часто используют слово “метаигра”. Так называется некоторый набор практик, связанных с игрой, но находящихся вне ее, в реальном мире.

Приведу пример метаигры, совершенно никак не связанной с компьютерной игрой.

Представим что есть студенческий шахматный клуб, где среди десятка нормальных наборов шахматный фигур в одном потерялась белая королева. И ее заменили, не знаю, ручкой от шкафчика.

Этот набор никто не хочет брать, в результате возникает метаигра – прийти на собрание клуба пораньше и успеть взять нормальный набор. Метаигра расширяется, и через некоторое время человек, невольно взявший этот набор – получает еще и общественную нагрузку. Ну скажем, он теперь обязан разложить коробки с фигурами по местам, закрыть аудиторию и сдать ключ в деканат.

Это все увеличивает  стимул  студентов не получить “плохой” набор фигур. И метаигра изменяется – клуб принимает решение что теперь коробка достается опоздавшему, нарушителю клубных правил или тому кто хуже всех играл на прошлой встрече.

Можно и дальше придумывать изменения в метаигре, в том числе и вполне неожиданные. Например на определенном этапе плохая коробка может стать хорошей, символизирующей удачу и статус игрока.

Да, кстати, обратите внимание – все эти изменения в метаигре происходили при полной стабильности правил самой игры. Шахматы оставались именно шахматами, все происходящее вокруг них было последствием изменений социальных ролей и взаимодействий участников клуба.

Я подумал о метаигре когда искал довольно специфичный плагин для Вордпресса.

Я думал найти плагин, который реализует тот механизм автоматического свертывания больших постов который используется в ЖЖ или Фэйсбуке. В таких постах появляется кнопка, которая позволяет развернуть (а в некоторых случаях и свернуть назад) длинную “простыню”. Вордпресс из коробки реализует механизм представления постов в виде отрывка-цитаты, но никакой автоматизации и динамики там нет.

А надо сказать что Вордпресс это в первую очередь гигантское сообщество, поэтому найти плагин, который примерно соответствует твоим запросам – можно почти всегда. Не обязательно такой плагин можно потом использовать на сайте – он может не обновляться долгие годы, кишеть глюками или быть страшным на вид (или все разом). Но он будет существовать – хотя бы потому что трудно придумать нечто абсолютно новое, не замеченное многомиллионным сообществом – довольно сложно.

И тут оказывается что нет, такого плагина нет. Я вначале очень удивился, а затем подумал о метаигре. Если такого очевидного и реализуемого плагина нет – это скорее признак не того что его никому не пришло в голову написать. Вероятнее что метаигра демонстрирует его ненужность  в случае стэндалон-сайтов.

В отличие от социальных платформ, где основным занятием пользователя является скроллинг ленты, и где свертывание отдельных постов – да, позволяет этот скроллинг ускорить практически без потери качества, для стандалон-сайтов процесс чтения сильно отличается.

В том случае если пользователь пришел на сайт вне соцсети – его внимание уже слишком ценный ресурс чтоб его потенциально терять на то чтоб заставлять его разбираться с новым для себя интерфейсом, нажимать на кнопки и так далее. Его внимание должно быть занято контентом и только контентом.

Разумеется, поверх желания сделать пользователю удобно лежит еще всеми проклятая необходимость обеспечить правильное представление для поисковиков, но в случае плагина для открытия-закрытия длинных постов – никакого улучшения SEO от наличия такой вот штуки на странице не наступит.

Словом – плагина не существует поскольку такая фича является атрибутом именно для соцсетей. И тащить ее на стандалон сайт нет смысла.