Плагины, откуда они берутся и куда деваются

Иногда забываешь рассказать о том, что для тебя самого – очевидно. И оказывается что проскочил в своем рассказе ключевую деталь и история потеряла смысл для всех кроме тех кто и так все знал.

Когда я писал про метаигру и Вордпресс, я собственно ничего не сказал о том, собственно,  откуда берутся плагины и что это такое. А это было важно чтоб понимать почему в коммьюнити, сложившемся вокруг WordPress (а это десятки миллионов людей) происходит именно та что метаигра что происходит.

Плагины – это такие небольшие скриптовые программы, которые модифицируют работу Вордпресса. Сам он, из коробки – это довольно совершенная система управления сайтом, но плагины позволяют добавить в систему практически любую функциональность, подчас настолько сложную, что Вордпресс из под нее практически уже не виден. Впрочем, это скорее исключения – большинство плагинов делают совсем простые штуки.

Раньше их кстати было гораздо больше – сам Вордпресс были значительно примитивнее, и к нему с помощью плагинов дописывали недостающие возможности. Опять же для того чтоб создать плагин – не нужно быть каким-то уж очень умелым программистом, плюс всегда можно нанять фрилансера, который за неделю и небольшие деньги сделает что-то похожее на то что вам надо.

Но здесь важно понимать что такой вот написанный лично для вас и вашего сайта плагин – это точка карандашом на мировой карте Вордпресса. У него скорее всего не будет ни документации, ни продолжения в каком-то виде.

Для того чтоб точка стала линией (ладно, хотя бы отрезком) – кто-то должен причесать код плагина, добавить хотя бы минимальную документацию, пройти аудит и запостить в каталог плагинов Вордпресс. А затем – регулярно повторять это, править ошибки, проверять для новых версий движка. Словом, это гораздо больше работы чем просто написать кусочек кода, получить за него деньги и забыть о заказчике.

Именно поэтому метаигра вокруг того какие плагины будут написаны и  продолжат существование – настолько затейлива и сложна.

Поддерживать в рабочем состоянии плагин, править баги, следить за появлением новых версий Вордпресса, совместимостью с другими активными плагинами – серьезный труд, растянутый во времени. Выживают те плагины, авторы которых нашли возможность продавать расширенную версию плагина, либо коммерческую нишу, где их плагин является рекламой их услуг как разработчиков.

И поэтому шансы на то что плагин, не имеющий коммерческого приложения и не помогающий улучшить посещаемость сайта появится и его кто-то будет поддерживать – мала. Особенно на серьезном временном промежутке.