tall building under orange clouds at daytime

Пораженье от победы

Одно из ключевых посланий российской пропаганды состоит в том что “мы не можем проиграть”. Этот рефрен практически гарантировано итожит разговор с теми кто ассоциирует себя с нынешним российским режимом.

Поглядим чем наполнено изнутри это “не можем”.

Обратите внимание, мысль передается не через прямое утверждение: “мы обязательно победим!”. Возможно отрицающая форма была выбрана потому что в начале вторжения российскую аудиторию перекормили  шапкозакидательством. Ожидание скорой и триумфальной победы обернулись обидой и разочарованием.

Второй момент тоньше – “не можем проиграть”  подталкивает россиянина к выводу что в случае поражения произойдет нечто настолько страшное, что этого никак нельзя перенести  (а следовательно допустить). Таким образом нынешняя неправедная война подверстывается к Второй Мировой, точнее к той ее части когда советская армия защищала свою страну.

Еще глубже лежит попытка патриотического объединения – вот это самое “мы” подразумевает что все россияне теперь в одной лодке, и не нужно обращать внимание что некоторым из них достаточно одного приказа чтоб эту войну остановить.

Наверное можно и дальше погружаться в уровни пропагандистской мысли, но я пожалуй остановлюсь на этом.

Теперь о том как предполагается не допустить поражения.

  1. Ядерное оружие, разумеется. Для многих это выглядит как козырная карта, точнее даже целая козырная колода, которой можно перебить все то что есть на руках у противника. Ко всему этому добавляется то что никакого опыта применения ядерного оружия в современной войне не существует, поэтому последствия такого применения, как военные, так и политические – можно просто придумывать и настаивать на том что будет именно так.
  2. Переход российской экономики на военные рельсы, мобилизация и кратное увеличение армии. Это выглядит как угроза стать большой Северной Кореей со всеми ее атрибутами.
  3. Развал коалиции, поддерживающей Украину. Здесь и потенциально избранный Трамп, и приход в ключевых странах Европы к власти крайне правых или крайне левых партий. Такая вероятность действительно имеется, но только в том случае если россия в нынешнем виде сумеет тянуть эту войну без того чтоб рухнуть в собственный кризис.