grayscale photo of man wearing goggles

Расхламление, 2020ый

Сто лет назад чудовищные эпидемии тифа и «испанки» — были результатами войны, с ее голодом, холодом и перемещениями туда-сюда колонн солдат и беженцев. Эти эпидемии убили больше чем военные действия как таковые.

Пандемия ковида не была последствием войны. Похоже в нашем веке все произошло строго наоборот — период паники, карантинов, локдаунов и других ограничений свободы — подготовил возвращение больших войн в Европу и на Ближний Восток.

Ковидные ограничения подразумевают согласие на ограничение личных свобод ради общей победы над вирусом, у войны — аналогичная логика. А прямое спонсирование граждан из бюджета, которые практиковали развитые страны — мера тоже скорее военного, чем мирное времени. Все эти вещи — сильно изменили представления о норме, существовавшее до ковида.

Так что мир крепко сдвинулся по шкале диктатура-демократия влево.

В результате всего этого демократические страны проходят сейчас через политические кризисы, когда умеренные и скучные политики имеют меньшие шансы на избрание, чем яркие популисты, которые десяток лет назад выглядели бы полнейшими маргиналами.

Мне кажется что пандемия запрограммировала большую войну, вопрос был только где она началась бы и что произошло бы дальше с конфликтом.

Мне очень не хочется это говорить, но то что случилось в нашей реальности, где войну начал сошедший с ума в своем бункере путин — не самый плохой вариант развития событий.

Все-таки путин продемонстрировал миру не силу, как планировал, а слабость своей армии и недостатки в планировании и разведке. Его пример не из тех, кто вдохновляет последователей (нет, хамас в данном случае — это не субьект)

А теперь представим себе что этой демонстрации не произошло, зато произошла бы другая, более успешная. Ну например Китай бы оккупировал Тайвань. Это стало бы мировым кризисом и третьей мировой уже без всякого знака вопроса. Причем независимо от того включились бы США в войну сразу или нет.